ATRIBUTOS DE QUALIDADE DE INFRUTESCÊNCIAS DOS ABACAXIZEIROS ‘PÉROLA’ E ‘VITÓRIA’
Resumo
O abacaxi pertencente à família Bromeliaceae, é cultivado em larga escala em áreas tropicais e subtropicais. O Brasil se encontra em quarto lugar como produtor mundial. Além do seu consumo in natura, o abacaxi é muito apreciado na confecção de doces, geleias e sorvetes entre outros produtos agroindustriais, gerando renda para os pequenos e grandes produtores. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade de infrutescências do abacaxizeiro ‘Pérola’ e ‘Vitória’, através de avaliações das características químicas. Para tanto, avaliou-se infrutescências das duas cultivares do abacaxizeiro produzidas sob manejo convencional (NPK), conforme recomendação de adubação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os abacaxis foram colhidos quando atingiram a maturidade comercial, observando o desprendimento da malha na base da infrutescência e transportadas para o laboratório. Para as análises físico-químicas, foram utilizados quatro repetições de cinco infrutescências, sendo avaliadas as características físico-químicas de sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT, potencial hidrogeniônico (pH) e ácido ascórbico. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste T em até 5% de probabilidade de erro. A acidez titulável não diferiu entre os cultivares. Para as demais características químicas o cultivar ‘Pérola’ apresentou resultados superiores ao ‘Vitória’, com indicativo de ser mais doce e mais saboroso.
Palavras-chave
Texto completo:
PDF (Português)Referências
ANCOS, B. S; ANCHEZ-MORENO, C.; GONZALEZ-AGUILAR, G. A. Pineapple composition and nutrition. Handbook of Pineapple Technology: Postharvest Science, Processing and Nutrition, p. 221-239, 2016.
BRECHT, J. K.; SALTVEIT, M. E.; TALCOTT, S. T.; MORETTI, C. L. Alterações Metabólicas. In: MORETTI, L. C. Manual de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. 1. ed. Brasília-DF. 2007. p. 41-99.
CHITARRA, B. A.; CHITARRA, F. I. M. Técnicas Modernas em Pós-Colheita de Frutas Tropicais. In: Semana da fruticultura, floricultura e agroindústria, n. 13, 11 a 14 de setembro de 2006, Fortaleza – CE. Anais... Fortaleza: Centro de Convenções do Ceará, 2006. p. 1-171.
CRESTANI, M.; BARBIERI, R. L.; HAWERROTH, F. J.; CARVALHO, F. I. F.; OLIVEIRA, A. C. Das Américas para o mundo- origem, domesticação e dispersão do abacaxizeiro. Ciência Rural, v. 40, n. 6, p. 1473-1483, 2010.
DEMARTELAERE, A. C. F.; GUIMARÃES, G. H. C.; SILVA, J. A.; LUNA, R. G.; NASCIMENTO, L. C. Extratos vegetais no controle da antracnose e na conservação da qualidade em frutos de mamoeiro. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 17, n. 4, p. 1041-1048, 2015.
EMBRAPA – Embrapa Mandioca e Fruticultura. A cultura do abacaxi. 2019. Disponível em: . Acesso em: 26/07/2023.
IAL - Instituto Adolfo Lutz. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz - Métodos Químicos e Físicos para Análise de Alimentos, 4ª Ed. São Paulo, 2008, 1020 p.
LIMA, A. B. Qualidade e conservação pós-colheita de abacaxis ‘Pérola’ e ‘MD2’ sob manejo orgânico e convencional na agricultura familiar. Universidade Federal da Paraíba (Tese de Doutorado). Areia-PB, 2011.
NATH, P. C.; OJHA, A.; DEBNATH, S.; NEETU, K.; BARDHAN, S.; MITRA, P.; SHARMA, M.; SRIDHAR, K.; NAYAK, P. K. Recent advances in valorization of pineapple (Ananas comosus) processing waste and by-products: A step towards circular bioeconomy, Trends in Food Science & Technology, v. 136, p. 100-111, 2023.
OLIVEIRA, J. A. R.; CARVALHO, A. V.; MARTINS, L. H. S.; MOREIRA, D. K. T. Elaboração e caracterização físico-química e sensorial de estruturados de polpa concentrada de abacaxi. Alimentos e Nutrição, v. 23, n. 1, p. 23-31, 2012.
REINHARDT, D. H. R. C.; BARTHOLOMEW, D. P.; SOUZA, F. V. D.; CARVALHO, A. C. P. P.; PADUA, T. R. P.; JUNGHANS, D. T.; MATOS, A. P. Advances in pineapple plant propagation. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 40, n. 6, p. 1-22, 2018.
SOUTO, R. F.; DURIGAN, J. F.; SANTOS L. O.; SOUZA, B. S.; MENEGUCCI, J. L. P. Características químicas de abacaxi 'Pérola' após tratamento com calor e armazenagem em três temperaturas. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 32, n. 1, p. 047-056, 2010.
SANDRI, D. O.; PORTO, A. G.; SILVA, F. S.; PASTRO, D. C.; PAGLARINI, C. S. Análise físico-química do abacaxi cultivar Pérola na forma in natura em diferentes posições do fruto: Cilindro Central e Polpa. Enciclopédia Biosfera-Centro Científico Conhecer, v. 7, n. 13, p. 1378-1384, 2011.
SILVA, A. L. P.; SILVA, A. P.; SOUZA, A. P.; SANTOS, D.; SILVA, S. M.; SILVA, V. B. Resposta do abacaxizeiro ‘Vitória’ a doses de nitrogênio em solos de Tabuleiros Costeiros da Paraíba. Revista Brasileira Ciência Solo, v. 36, p. 447-456, 2012.
TAKAHASHI, T.; HAYAKAWA, F.; KUMAGAI, M.; AKIYAMA, Y.; KOHYAMA, K.; (2009) Relations among mechanical properties, human bite parameters, and ease of chewing of solid foods with various textures. Journal of Food Engineering, v. 95, n. 3, p. 400-409, 2009.
VENTURA, A. J.; COSTA, H. Abacaxi ‘Vitória’: Uma Nova Cultivar Resistente a Fusariose. In: José Maria Marques de Carvalho (Org). Apoio do BNB à Pesquisa e Desenvolvimento da Fruticultura Nacional. 4a ed. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2009, p. 69-77.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2023 Maria das Graças dos Santos Andrade, Roberta Florentino de Pontes, Radija Reis Silva, Allan Kelvy Ferreira Macena, Lucas Santos Campos, Shirley Santos Monteiro, Silvanda de Melo Silva
Meio Ambiente (Brasil) | ISSN: 2675-3065
Revista sob Licença Creative Commons