QUALIDADE DE JACA MINIMAMENTE PROCESSADA SOB DIFERENTES TIPOS DE EMBALAGENS

Jaqueline de Sousa Gomes, Edilene Santos da Silva, Adriana Ferreira dos Santos, Diego Eduardo da Silva, Julia Medeiros Bezerra

Resumo


O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade da jaca minimamente processada em diferentes tipos de embalagens, sob temperatura de 3°C durante 12 dias. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 7, com 3 repetições totalizando 84 tratamentos. As embalagens usadas foram: polipropileno (PP), politereftalato de etileno (PET), poliestireno expandido recobertas com filme de cloreto de polivinila (PVC) e saco plástico de polipropileno biorientado (BOOP). Foram realizadas análises físico-químicas dos bagos da jaca. Com bases nos resultados, houve acréscimos significativo em relação ao tempo e entre tipos de embalagem para as variáveis físico-químicas: Perda de Massa, Sólidos Solúveis e Acidez Titulável. As maiores perdas de massa dos bagos de jaca minimamente processada em ordem decrescentes foram: PET, BOOP, PVC e PP. Dessa forma, os bagos de jaca acondicionadas em embalagens do tipo saco plástico de polipropileno biorientado, foi a mais eficiente.


Palavras-chave


Jaca dura, Conservação, Processamento mínimo.

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