PERDAS NA COLHEITA DE DIFERENTES VARIEDADES DE CAFÉ ARÁBICA NO BREJO PARAIBANO

Lívia Ferreira da Silva, Amanda Lins Braz Baltazar, Matheus Henrique Cardoso de Araújo, Háimyk Andressa Nóbrega de Souza, Lais Tomaz Ferreira, Guilherme Silva Podestá

Resumo


O café é uma cultura que apresenta notável destaque comercial e social. Seus grãos produzem uma das bebidas mais consumidas do mundo. O desempenho produtivo dos cafezais está condicionado pela adaptação dos genótipos às regiões. O Brejo é uma região situada no interior da Paraíba, nesta região o cultivo de café teve início por volta de 1846 até o período da sua crise em 1920, ocasionada pela broca-do-café. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as perdas na colheita das variedades Catucaí 24/137, Catuaí Amarelo 62, Catuaí Vermelho 144, Mundo Novo, Arara e Bourbon de café arábica no Brejo Paraibano. Para quantificar as perdas, a avaliação foi realizada após a colheita por derriça. Os frutos foram coletados num raio de 35 cm do colo das plantas e armazenados em sacos de papel. As amostras foram secas em estufa de circulação forçada de ar a 65º C e descascados em descascadora Fotomaq, em seguida foi realizada a pesagem dos grãos obtendo-se massa de perda na colheita. Ao avaliar os dados é notável que algumas variedades se destacam em relação às outras. As variedades Catuaí Vermelho 144, Arara e Mundo Novo demonstraram as menores perdas na colheita.


Palavras-chave


Coffea arabica, Adaptação de variedades, Derriça.

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