Influência da irrigação com água magnetizada no cultivo de pimenteiras do genêro Capsicum

Marco Antônio da Silva Verssiani, Alisson Macendo Amaral, João Paulo Pereira Mendes, Luana da Silva Botelho, Maria Ângela Cruz Macêdo dos Santos

Resumo


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A expansão da área cultivada com pimenta no Brasil se deve à crescente procura desse produto pelos mercados interno e externo e tecnologias como a magnetização e o seu uso na irrigação vem se mostrando viável no aumento do crescimento e produção dos cultivos. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar as diferenças nas características agronômicas de cultivares de pimenta Capsicum quando submetidas à irrigação com água magnetizada em condições de cultivo protegido. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados no esquema fatorial 4 x 2, com 5 repetições. O fator A era composto pelas cultivares de pimenta Cayenne, Guadalajara, Bico e Cascavel, já o Fator B perfazia a irrigação com água normal e água magnetizada. Foram avaliadas as características alométricas: altura de planta, diâmetro de coleto, número de folhas, área foliar, massa fresca e seca de caule e folhas; a produção; o número, massa seca e massa fresca de frutos; e quantificados o índice de colheita e eficiência de uso da água. Os resultados mostraram que houve aumento expressivo nas variáveis alométricas, onde o uso da água magnetizada foi significativo, entretanto, observou-se que a diferença nas outras variáveis mensuradas era devido a diferença intrínseca entre as cultivares e o hábito de crescimento indeterminado.


Palavras-chave


Pimenta; Tratamento magnético; morfologia

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