Potencial da técnica do osmocondicionamento de sementes como estratégia para minimizar os efeitos da salinidade

Adriana da Silva Santos, Kilson Pinheiro Lopes, Marília Hortência Batista Silva Rodrigues, Marcelo Augusto Rocha Limão, Luana da Silva Barbosa

Resumo


Em um sistema de produção agrícola a disponibilidade de água de qualidade é primordial para o sucesso desta atividade, entretanto determinadas regiões como as encontradas no semiárido apresentam baixa pluviosidade, tornando necessário o uso de água de qualidade inferior, que apresenta elevada concentração de sais, com destaque para o cloreto de sódio. Contudo, essa elevada concentração de sais na água de irrigação afeta o crescimento vegetal, sendo ainda mais severo durante a germinação das sementes e desenvolvimento inicial das plântulas. Neste contexto, surge a necessidade de buscar alternativas que reduza esses efeitos, destacando a técnica do condicionamento osmótico de sementes. Diante deste cenário, objetivou-se elaborar uma breve revisão sobre o potencial do condicionamento osmótico de sementes na tentativa de minimizar os efeitos deletérios da salinidade da água de irrigação sob a germinação e crescimento de plântulas. Nesta técnica, as sementes são imersas em solução osmótica sob tempo e temperatura pré-estabelecidas de modo a restringir a quantidade de água absorvida, com o objetivo de que quando semeadas, a emergência das plântulas ocorra de forma rápida, uniforme e em maior porcentagem, diminuindo o tempo de exposição das sementes no ambiente salino. O uso da técnica de osmocondionamento em sementes como um atenuante dos efeitos causados pela elevada concentração de sais na água de irrigação é uma alternativa viável, principalmente para regiões caracterizadas pela escassez hídrica e pela indisponibilidade de água de qualidade.


Palavras-chave


Estresse salino, Pré-tratamento de sementes, Condicionamento osmótico.

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