CHIPS DE BANANA DA TERRA (Musa sapientum): UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DO SEU PROCESSAMENTO

Lian Rodrigo Torres Cavalcante, Thaís Fernanda Pereira Marques, Laíza Soliely Costa Gonçalves, Cleice Kelly dos Santos Nascimento, Fabiana Augusta Santiago Beltrão

Resumo


A produção de chips de banana da terra tem se destacado no Brasil devido ao baixo custo de processamento e das matérias-primas, além do alto valor agregado do produto final. Neste estudo, o objetivo foi avaliar e discutir uma revisão da literatura sobre as técnicas de processamento utilizadas na obtenção de chips de banana da terra. Para isso, foi realizada uma coleta de dados em bancos de pesquisa como o PubMed®, Google Acadêmico® e Science Direct, utilizando descritores relacionados à desidratação, chips de banana da terra e curva de secagem. Após refinamento da busca e aplicação de critérios de inclusão, foram selecionados 8 artigos publicados nos últimos cinco anos que abordaram o tema. A partir dos dados compilados, observa-se que a desidratação da banana da terra é utilizada não apenas para a conservação, mas também para agregar valor ao produto. O método mais comumente utilizado para desidratação e obtenção de chips é a secagem ao sol. No entanto, outros métodos, como liofilização, secagem a vácuo e secagem em forno, também são amplamente utilizados. Esses resultados destacam a importância do processo de secagem na produção de chips de banana da terra, possibilitando uma conservação prolongada e a diversificação de produtos. Essas informações são fornecidas para o aprimoramento das técnicas de processamento e ampliação das opções de consumo desse produto.


Palavras-chave


Desidratação; curva de secagem; métodos de secagem

Texto completo:

PDF (Português)

Referências


ADENITAN, A. A. et al. Mycotoxin profiles of solar tent-dried and open sun-dried plantain chips. Food Control, v.119, p.107467, 2021.

ADENITAN, A. et al. Influência dos métodos de secagem na composição de metais pesados e na carga microbiana de chips de banana. Cogent Food & Agriculture, v.8, p. 2113205, 2022.

ALMEIDA, et al. Utilização de suplementos alimentares por praticantes de atividade física. Research, Society and Development, v. 10, p. 12610212355-12610212355, 2021.

ANURAG, R.; CHAUHAN, N. Desenvolvimento de chips de banana utilizando diferentes métodos de secagem e pré-tratamentos. Int J Chem Studies , v. 4, pág. 3120-3123, 2018.

EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Produção brasileira de banana em 2017 - Base de dados. 2017. Disponível em: http://www.cnpmf.embrapa.br/banana.pdf. Acesso em: 24 de fevereiro de 2023.

MATSUURA, M. L. S.; MATSUURA, F. C. A. U. Banana – Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/cultivos/banana/pos-producao/pos-colheita/processamento/tecnologias. Acesso em 29 de abril de 2023.

NOGUEIRA, R. I.; TORREZAN, R. Processamento e utilização. In: ALVES, E. J. (org.). A cultura da banana: aspectos técnicos, socioeconômicos e agroindustriais. 2 ed. Brasília: Embrapa-SPI / Cruz das Aimas:Embrapa-CNPMF, p. 545-585, 1999.

POLO-RUIZ, G. et al. Osmotic dehydration effects on mass transfer kinetics and characteristics of fried banana (Musa balbisiana) chips. Universidad Privada Del Norte, v. 1, p. 1-7, 2020.

RABELLO, A. A. et al. Utilização da radiação infravermelha na secagem de amostras de banana. Brazilian Journal of Development, v. 7(4), p. 39317-39330, 2021.

SALUNKE, S.; YADAV, K. C.; KADAM, S. Effect of microwave drying on drying and quality characteristics of banana chips. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, v. (2), p. 2031-2036, 2019.

SILVA, L. B. et al. Aceitação da aplicação de fios de chocolate em chips de banana. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 3, p. 30678-30693, 2021.

UDOMKUN, P.; INNAWONG, B. Effect of pre‐treatment processes on physicochemical aspects of vacuum‐fried banana chips. Journal of food processing and preservation, v. 42(8), p. 13687, 2018.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2023 Lian Rodrigo Torres Cavalcante, Thaís Fernanda Pereira Marques, Laíza Soliely Costa Gonçalves, Cleice Kelly dos Santos Nascimento, Fabiana Augusta Santiago Beltrão

Meio Ambiente (Brasil) | ISSN: 2675-3065

CC-BY 4.0 Revista sob Licença Creative Commons
Language/Idioma
02bandeira-eua01bandeira-ingla
03bandeira-spn