QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM JACA MINIMAMENTE PROCESSADA SOB DIFERENTES EMBALAGENS
Resumo
A jaca (Artocarpus heterophyllus. Lam) pertence à família das Moraceae. O tamanho dos frutos associado à exsudação do látex e o seu aroma característico acentuado, tem sido fatores limitantes quanto ao seu consumo. O objetivo do estudo foi avaliar a quantificação de compostos bioativos em jaca dura minimamente processada e acondicionada em diferentes tipos de embalagens, sob temperatura de 3°C durante 12 dias. O experimento foi desenvolvido um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 7, com 3 repetições totalizando 84 tratamentos. As embalagens usadas foram: polipropileno (PP), politereftalato de etileno (PET), poliestireno expandido recobertas com filme de cloreto de polivinila (PVC) e saco plástico de polipropileno biorientado (BOOP). Foi significativo do tempo de armazenamento e dos tipos de embalagens. Os compostos bioativos (Carotenoides e Flavonoides) aumentaram de acordo com o tempo de armazenamento que variou entre 2 e 12 dias. Em relação aos níveis de ácido ascórbico, notou-se que após armazenamento de 12 dias foram reduzidos em mais de 50% quando comparados com os baixos valores pré-existentes. Concluiu-se que para a maioria das variáveis de respostas analisadas com exceção em alguns intervalos de tempo, as bagas da jaca armazenada em embalagem do tipo saco plástico de polipropileno biorientado, foi a mais eficiente.
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