QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM JACA MINIMAMENTE PROCESSADA SOB DIFERENTES EMBALAGENS

Edilene Santos da Silva, Adriana Ferreira dos Santos, Diego Eduardo da Silva, Jaqueline de Sousa Gomes, Julia Medeiros Bezerra

Resumo


A jaca (Artocarpus heterophyllus. Lam) pertence à família das Moraceae.  O tamanho dos frutos associado à exsudação do látex e o seu aroma característico acentuado, tem sido fatores limitantes quanto ao seu consumo. O objetivo do estudo foi avaliar a quantificação de compostos bioativos em jaca dura minimamente processada e acondicionada em diferentes tipos de embalagens, sob temperatura de 3°C durante 12 dias. O experimento foi desenvolvido um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 7, com 3 repetições totalizando 84 tratamentos.  As embalagens usadas foram: polipropileno (PP), politereftalato de etileno (PET), poliestireno expandido recobertas com filme de cloreto de polivinila (PVC) e saco plástico de polipropileno biorientado (BOOP). Foi significativo do tempo de armazenamento e dos tipos de embalagens. Os compostos bioativos (Carotenoides e Flavonoides) aumentaram de acordo com o tempo de armazenamento que variou entre 2 e 12 dias. Em relação aos níveis de ácido ascórbico, notou-se que após armazenamento de 12 dias foram reduzidos em mais de 50% quando comparados com os baixos valores pré-existentes. Concluiu-se que para a maioria das variáveis de respostas analisadas com exceção em alguns intervalos de tempo, as bagas da jaca armazenada em embalagem do tipo saco plástico de polipropileno biorientado, foi a mais eficiente.


Palavras-chave


Jaca dura, Conservação, Compostos bioativos.

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