ATRIBUTOS FÍSICOS DE INFRUTESCÊNCIAS DOS ABACAXIZEIROS ‘PÉROLA’ E ‘VITÓRIA’

Maria das Graças Dos Santos Andrade, Allan Kelvy Ferreira Macena, Roberta Florentino De Pontes, Radija Reis Silva, Lucas Santos Campos, Shirley Santos Monteiro, Silvanda De Melo Silva

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físicos de infrutescências do abacaxizeiro ‘Vitória’ em comparação com o ‘Pérola’, através de avaliações dos atributos fsicaos. Para tanto, avaliou-se infrutescências das duas cultivares do abacaxizeiro produzidas sob manejo convencional (NPK), utilizando como fonte uréia, superfosfato simples e cloreto de potássio, conforme recomendação de adubação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e a parcela experimental consistiu de um leirão contendo 100 plantas, sendo considerada como área útil as 60 plantas centrais. Para as análises físicas, foram utilizados 20abacaxis, sendo cada um considerado uma repetição. Os abacaxis foram colhidos quando atingiram a maturidade comercial, observando o desprendimento da malha na base da infrutescência e transportadas ao laboratório, onde foram avaliados quanto à massa fresca, comprimento e diâmetro, comprimento da coroa, firmeza e rendimento da polpa das infrutescências. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste T em até 5% de probabilidade de erro. A massa fresca das infrutescências de abacaxi ‘Pérola’ e ‘Vitória’ não diferiu entre si. O comprimento da infrutescência e da coroa foram maiores na cultivar ‘Pérola’. Por outro lado, a Cultivar ‘Vitória’ mostrou-se superior quanto ao diâmetro das infrutescências, firmeza e rendimento de polpa.


Palavras-chave


Abacaxizeiro, Ananas comosus var Comosus, novas cultivares

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