ACEITA UM CAFEZINHO? O SEMIÁRIDO HOSPITALEIRO. PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE.

Luan Correia de Oliveira, Lucimere de Souza Oliveira, Mariana de Melo Silva, Rayssa Shirley de Lima Santos, Bianca Marina Costa Nascimento, Daniel Duarte Pereira

Resumo


A produção de café no Semiárido Brasileiro (SAB) é um desafio devido, principalmente, a irregularidade das chuvas. Não se conhece, entretanto, qual a importância deste cultivo em área plantada, produção total, produtividade e valores obtidos.  Esta pesquisa teve como objetivo produzir dados sobre cultura do café nas porções semiáridas dos estados que integram o SAB, representados pelo Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia e Minas Gerais. Para a coleta de dados foi utilizada a plataforma IBGE/SIDRA, Tabela 1613. As variáveis trabalhadas foram: área plantada (ha); área colhida (ha); quantidade produzida (t); rendimento médio (kg/ha), valor da produção (R$). Foi observado que dos 1.262 municípios que formam o SAB, 146 são produtores de café, equivalente a 11,56% dos municípios. A área total plantada no Brasil correspondeu a 1.874.686 ha, dos quais 170.201 ha (9,08%) estão inseridos no SAB. A área do SAB que mais se destacou na produção do café foi correspondente ao estado da Bahia.


Palavras-chave


Cafeicultura, Semiaridez, Cultivo.

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Direitos autorais 2023 Luan Correia de Oliveira, Lucimere de Souza Oliveira, Mariana de Melo Silva, Rayssa Shirley de Lima Santos, Bianca Marina Costa Nascimento, Daniel Duarte Pereira

Meio Ambiente (Brasil) | ISSN: 2675-3065

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