AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA À PENETRAÇÃO DO SOLO EM ÁREAS DE MONOCULTURA E PASTEJO EM UM LATOSSOLO NO BREJO PARAIBANO

Luiz Henrique Guedes Sousa, Artur Augusto Melo Muniz, Ilzo Barbosa Silva Junior, João Emanuel Tavares Silva, Flávio Pereira Oliveira

Resumo


O objetivo deste estudo é analisar a resistência do solo à penetração, atributo relacionado à compactação e que tenta representar a capacidade de penetração das raízes das plantas no solo, e a interferência da umidade do solo neste quesito, isso para quatro áreas distintas: um recente cultivo de milho, monocultura de mandioca, e duas áreas de pastejo, de ovinos e de bovinos, em capineiras. Coletamos dados de umidade do solo em cada uma das quatro áreas do experimento, abrangendo camadas de 10 cm da superfície até a profundidade total de 60 cm. Utilizamos um penetrômetro de impacto para avaliar a resistência à penetração do solo nos mesmos quatro pontos, simulando a força de crescimento dos sistemas radiculares decorrentes. Os resultados revelaram uma fraca correlação entre a umidade e a resistência à penetração, além de diferenças significativas nesse fator entre os diferentes sistemas de produção estudados.


Palavras-chave


Compactação, umidade, sistema radicular.

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