Cultivo de moringa: importância nutricional, uso e aplicações

Guilherme Veloso Silva, Jacob Silva Souto, João Batista dos Santos

Resumo


A Moringa oleifera é uma espécie arbórea oriunda do Nordeste indiano, amplamente cultivada em países tropicais como Índia, Egito, Filipinas, Ceilão e Tailândia. No Brasil, seu cultivo vem se intensificando nos últimos anos em função da sua versatilidade de uso, bem como suas propriedades nutricionais. Trata-se de uma espécie rustica de rápido crescimento e necessita de pouca tecnologia para o cultivo, tornando-se uma excelente alternativa para o pequeno e médio produtor, uma vez que possui alto valor agregado e capacidade de adaptação em diversas regiões do país em especial na região Nordeste. Nesse contexto, essa revisão tem por objetivo reunir informações a respeito do cultivo da moringa, importância nutricional, uso e aplicações. O interesse pela espécie se da pelo fato da capacidade adaptável às condições edafoambientais do semiárido Nordestino, compreender os aspectos agronômicos da espécie é de grande relevância para comunidade científica para o desenvolvimento de estratégias para orientação no cultivo de forma sustentável. Diversos estudos relatam a ampla aplicabilidade da moringa nos mais variados setores da indústria, em função do seu potencial nutricional e terapêutico, tornando-se uma alternativa para geração de renda por parte dos agricultores. São necessários novos estudos direcionados ao cultivo em diferentes regiões para fundamentar seu potencial na alimentação animal e humana.


Texto completo:

PDF (Português)

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2020 Guilherme Veloso Silva, Jacob Silva Souto, João Batista dos Santos

Meio Ambiente (Brasil) | ISSN: 2675-3065

CC-BY 4.0 Revista sob Licença Creative Commons
Language/Idioma
02bandeira-eua01bandeira-ingla
03bandeira-spn