ADUBAÇÃO NITROGENADA ATENUA O ESTRESSE SALINO NO CRESCIMENTO DO MANJERICÃO (Ocimum basilicum L.)

João Gabriel Taveira Melo, João Batista Medeiros Silva, Gabriel Soares Araújo, Marlene Pereira Nascimento, Marcos Felipe de Souza Oliveira, José Arthur Tavares da Silva

Resumo


O manjericão (Ocimum basilicum L.) é plantado nacionalmente e internacionalmente pela população, principalmente no âmbito culinário. Essa espécie tem grande relevância econômica, sendo comumente utilizada na indústria farmacêutica na área gastronômica, produção de cosméticos e extração de óleos essenciais. O alto teor salino é um dos fatores que podem afetar o crescimento dessa cultura. Por esse motivo adubação nitrogenada é uma das estratégias atenuantes dos efeitos negativos da salinidade sobre as plantas. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de plantas de manjericão submetidas ao estresse salino e adubação nitrogenada. O experimento foi realizado na Universidade Federal da Paraíba, Campus III, Bananeiras, Paraíba, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em um fatorial incompleto 5x5 gerado a partir da matriz experimental Composto Central de Box, com quatro repetições. Os fatores avaliados foram cinco condutividades elétricas da água de irrigação (0,50; 1,30; 3,25; 5,20 e a 6,00 dS m-1) e cinco doses de nitrogênio (0,00; 23,26; 80,00; 136,74 e a 160 kg ha-1). As análises de crescimento (NF e AF), foram avaliados aos 60 dias após a semeadura. Tomando as considerações dos resultados, o nitrogênio reduziu os efeitos da salinidade no manjericão, referentes aos parâmetros de crescimento e fisiologia das plantas. Com os resultados encontrado através das experimentações, se encontrou dados que são considerados promissores, quando visto o uso de diferentes doses nitrogenadas.

 

 


Palavras-chave


Lamiaceae, estresse abiótico, nitrogênio.

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