DESCRITORES DE COLORAÇÃO DE INFRUTESCÊNCIAS DOS ABACAXIZEIROS ‘PÉROLA’ E ‘VITÓRIA’
Resumo
O abacaxizeiro (Ananas comosus vr Comosus) é uma frutífera de origem brasileira. Dentre os diversos cultivares de infrutescências comestíveis, o `Pérola´ tem maior aceitação no mercado brasileiro, entretanto, esta cultivar é susceptível a fusariose, responsável por elevadas perdas pós-colheitas. Visando diminuir os prejuízos, através do melhoramento genético foi criado o cultivar Vitória, resistente à fusariose. Entretanto, os atributos de qualidade devem ser avaliados com relação ao cultivar predominante, o ‘Pérola’ , visando a inserção do fruto no mercado. A coloração de fruto é um indicativo primário de identidade, qualidade e aceitação de produto pelo consumidor. Com base no exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os descritores objetivos do coloração das infrutescências de abacaxizeiros ‘Pérola’ e ‘Vitória’. Os pomares das duas cultivares utilizaram manejo convencional (fonte uréia, superfosfato simples e cloreto de potássio). O delineamento experimental foi em blocos casualizados. Os abacaxis foram colhidos na maturidade comercial e 20 infrutescências foram usadas para análises, considerando-se cada fruta uma repetição e avaliados quanto aos parâmetros de cor: L*, a*, b*, C*, °H, índice de cor da casca e índice de escurecimento da polpa. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste T em até 5% de probabilidade. A intensidade da cor verde na casca em infrutescências do abacaxi ‘Vitória’ é mais elevada quando comparado ao ‘Pérola’. A polpa do ‘Vitória’ apresenta tonalidade mais amarelada e maior luminosidade que o ‘Pérola’.
PALAVRAS-CHAVE: Ananas comosus var Comosus, Coloração, Qualidade,
Texto completo:
PDF (Português)Referências
AYOUR, J.; SAGAR, M.; ALFEDDY, M. N.; TAOURIRTE, M.; BENICHOU, M. Evolution of pigments and their relationship with skin color based on ripening in fruits of different Moroccan genotypes of apricots (Prunus armeniaca L.). Scientia Horticulturae, v. 207, p. 168-175, 2016.
BERILLI, S. S.; ALMEIDA, B. S.; CARVALHO C. J. A.; FREITAS, J. S.; BERILLI G. C. P. A.; SANTOS, C. P. Avaliação sensorial dos frutos de cultivares de abacaxi para consumo in natura. Revista Brasileira de Fruticultura, p. 592-598, 2011.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. Ed. Lavras: Ed. UFLA, 785 p. 2005.
DEMARTELAERE, A. C. F.; GUIMARÃES, G. H. C.; SILVA, J. A.; LUNA, R. G.; NASCIMENTO, L. C. Extratos vegetais no controle da antracnose e na conservação da qualidade em frutos de mamoeiro. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 17, n. 4, p. 1041-1048, 2015. https://doi.org/10.1590/1983-084X/14_147
IAP. Recomendações de adubação, 2nd ed. Recife. 2008.
KLEINERT, J.; OMIZZOLO, R.; SANTIN, R.; KLEIN, C. Conservação pós-colheita do abacaxi (cultivar Pérola) em diferentes embalagens sob armazenamento refrigerado. Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, v. 3, p. e17509, 2018.
MARTINS, L. P.; SILVA, S. M.; SILVA, A. P.; CUNHA, G. A. P. MENDONÇA, R. M. N.; VILAR, L. C.; MASCENA, J.; LACERDA, J. T. Conservação pós-colheita de abacaxi 'Pérola' produzido em sistemas convencional e integrado. Revista Brasileira Fruticultura, v. 34, n. 3, p. 695-703, 2012. https://doi.org/10.1590/S0100-29452012000300007
VENTURA, J. A.; COSTA, H.; CAETANO, L. C. S. Abacaxi ‘Vitória’: uma cultivar resistente à fusariose. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 4, 2009.
NASCIMENTO, R. S. Qualidade e metabolismo antioxidante durante a maturação e inovação na conservação pós-colheita de cultivares de abacaxi. 2019. 87 p. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB, 2019.
OGAWA, E. M.; COSTA, H. B.; VENTURA, J. A.; CAETANO, L. C.; PINTO, F. E.; OLIVEIRA, B. G.; BARROSO, M. E. S.; SCHERER, R.; ENDRINGER, D. C.; ROMÃO, W. Chemical profile of pineapple cv. Vitória in different maturation stages using electrospray ionization mass spectrometry. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 98, n. 3, p. 1105-1116, 2018.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2023 Maria das Gracas dos Santos Andrade
Meio Ambiente (Brasil) | ISSN: 2675-3065
Revista sob Licença Creative Commons