DESCRITORES DE COLORAÇÃO DE INFRUTESCÊNCIAS DOS ABACAXIZEIROS ‘PÉROLA’ E ‘VITÓRIA’

Maria das Graças dos Santos Andrade, Radija Reis Silva, Allan Kelvy Ferreira Macena, Roberta Florentino de Pontes, Lucas Santos Campos, Shirley Santos Monteiro, Silvanda de Melo Silva

Resumo


O abacaxizeiro (Ananas comosus vr Comosus) é uma frutífera de origem brasileira. Dentre os diversos cultivares de infrutescências comestíveis, o `Pérola´ tem maior aceitação no mercado brasileiro, entretanto, esta cultivar é susceptível a fusariose, responsável por elevadas perdas pós-colheitas. Visando diminuir os prejuízos, através do melhoramento genético foi criado o cultivar Vitória, resistente à fusariose. Entretanto, os atributos de qualidade devem ser avaliados com relação ao cultivar predominante, o ‘Pérola’ , visando a inserção do fruto no mercado. A coloração de fruto é um indicativo primário de identidade, qualidade e aceitação de produto pelo consumidor. Com base no exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os descritores objetivos do coloração  das infrutescências de abacaxizeiros ‘Pérola’ e ‘Vitória’. Os pomares das duas cultivares utilizaram manejo convencional (fonte uréia, superfosfato simples e cloreto de potássio). O delineamento experimental foi em blocos casualizados. Os abacaxis foram colhidos na maturidade comercial e 20 infrutescências foram usadas para análises, considerando-se  cada fruta uma repetição e avaliados  quanto aos parâmetros de cor: L*, a*, b*, C*, °H, índice de cor da casca e índice de escurecimento da polpa. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste T em até 5% de probabilidade. A intensidade da cor verde na casca em infrutescências do abacaxi ‘Vitória’ é mais elevada quando comparado ao ‘Pérola’. A polpa do ‘Vitória’ apresenta tonalidade mais amarelada e maior luminosidade que o ‘Pérola’.

PALAVRAS-CHAVE: Ananas comosus var Comosus, Coloração, Qualidade,


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