PRODUTIVIDADE DE DUAS VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR EM FUNÇÃO DA CALAGEM NO QUARTO CICLO DA CULTURA

Rhadija Sousa, Jailson Ferreira de Santana, Jonatha Pinheiro, José Matheus da Silva Barbosa, Jessica Agra Guimarães, Henrique Duarte de Lima

Resumo


A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é uma cultura muito valorizada no Brasil e foi introduzida no país no período colonial, sendo este, o maior produtor mundial da cultura. É uma das culturas mais importantes em todo o mundo por causa de suas contribuições industriais voltados para o sustento nutricional e econômico. Para que se eleve a produtividade da cana-de-açúcar, algumas técnicas se fazem necessárias, a correção do solo e a variedade a ser cultivada por exemplo, são fatores chaves para que se obtenha uma boa produtividade. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta das variedades VAT90-212 e RB863129 sob a aplicação da calagem. O trabalho foi realizado na área experimental Chã de Jardim do Centro de Ciências Agrárias – CCA, Campus II, da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, localizado no município de Areia – PB. O experimento em questão foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), contendo 2 tratamentos, sendo parcelas subdivididas (2x2), onde as duas variedades foram submetidas a presença e ausência de calcário, em 4 repetições. A produtividade (TCH) foi determinada a partir dos dados obtidos de colmos industrializáveis por metro. A TCH das variáveis não influenciou a produtividade no quarto ano de cana-soca.

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