DINÂMICA TEMPORAL DA PRODUÇÃO DE ABACAXI NO MUNICÍPIO DE ITAPOROROCA, PARAÍBA, BRASIL

Caio César Nóbrega, Anddreza Maddalena, Khyson Gomes, Lylian Ribeiro, Wanderlecio Silva, José Luiz da Silva

Resumo


O abacaxi Ananas comosus (L.) (Merril) destaca-se como fonte significativa de renda para os produtores rurais, sendo uma alternativa sustentável para os agroecossistemas. No Nordeste brasileiro, especificamente no estado da Paraíba, a produtividade desta cultura é bastante elevada, onde municípios, como Itapororoca, possuem áreas colhidas equivalentes as áreas plantadas. Considerando a importância desta cultura, objetivou-se avaliar a dinâmica produtiva e os desafios da cultura do abacaxi em Itapororoca, no período amostral de 2002-2022. Os dados sobre a produção de abacaxi foram obtidos no banco de informações da Pesquisa Agrícola Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), utilizando-se o Sistema de Recuperação Automática (SIDRA). Cinco variáveis foram avaliadas: área destinada à colheita em hectares (ha); área colhida em ha; quantidade produzida em toneladas; produtividade (kg/ha); e valor da produção. Os dados foram organizados no software Microsoft Excel®. Os resultados mostraram uma variabilidade interanual, com destaque na redução da área colhida, da quantidade produzida e do valor da produção nos últimos cinco anos do período amostral. Assim, visando a importância socioeconômica da cultura para o município em estudo, ações precisam ser tomadas para alcançar melhores resultados produtivos.

Palavras-chave


Produtividade, abacaxizeiro, Nordeste

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