BROMATOLOGIA DA FIBRA BRUTA, FIBRA EM DETERGENTE NEUTRO E ÁCIDO, HEMICELULOSE, CELULOSE, LIGNINA E EXTRATO NÃO NITROGENADO DE ESPÉCIES FORRAGEIRAS DA CAATINGA PREFERÍVEIS POR OVINOS EM CLIMA SEMIÁRIDO

NADIELLY VIEIRA DE LIMA, ROSILENE AGRA DA SILVA, RODOLFO WAGNER DE PAIVA TRIGUEIRO, ADIEL VIEIRA DE LIMA, CLÁUDIO BALBINO DA CRUZ FILHO, MARIA ZAILA DE ALMEIDA ROCHA

Resumo


O objetivo do estudo foi caracterizar as espécies nativas e avaliar a composição bromatológica das plantas usadas como alimento nas áreas de pastagem para pequenos ruminantes. A coleta do material foi realizada no sítio Lagoa de Pedra, situado a 12 km da cidade de Pombal, Paraíba. Para identificar as plantas nativas usadas como alimento, observações foram feitas em 11 ovinos machos, observando a preferência por plantas com potencial forrageiro. O experimento foi conduzido de forma aleatória, com um esquema de fatores que envolvia 5 espécies vegetais com potencial forrageiro (Catingueira, Jurema Preta, Capim Panasco, Capim Digitária e Capim arroz) e 4 amostras de cada espécie na área de pastagem. Foram realizadas análises dos teores de fibra bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose, lignina e extrato não nitrogenado. A ingestão dessas espécies forrageiras pelos ovinos mostrou que os animais buscaram satisfazer todas as suas necessidades nutricionais, não se limitando apenas ao consumo de gramíneas, mas também incluindo espécies forrageiras leguminosas para atender às suas necessidades nutricionais.


Palavras-chave


nutrição animal, pequenos ruminantes, vegetação nativa

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