BROMATOLOGIA DA MATÉRIA SECA, ORGÂNICA E MINERAL, PROTEÍNA BRUTA, EXTRATO ETÉREO E NUTRIENTES DIGESTÍVEIS TOTAIS DE ESPÉCIES FORRAGEIRAS DA CAATINGA PREFERÍVEIS POR OVINOS EM CLIMA SEMIÁRIDO

NADIELLY VIEIRA DE LIMA, ROSILENE AGRA DA SILVA, RODOLFO WAGNER DE PAIVA TRIGUEIRO, ADIEL VIEIRA DE LIMA, CLÁUDIO BALBINO DA CRUZ FILHO, MARIA ZAILA DE ALMEIDA ROCHA

Resumo


O objetivo do estudo foi identificar as espécies nativas e analisar a composição nutricional das plantas utilizadas como alimento nas áreas de pastagem para pequenos ruminantes. A coleta das amostras foi realizada no sítio Lagoa de Pedra, localizado a 12 km do município de Pombal, Paraíba. Para identificar as plantas nativas utilizadas como alimento, foram feitas observações com 11 ovinos machos, observando-se a preferência por plantas com valor forrageiro. O estudo utilizou um delineamento experimental inteiramente casualizado, com um esquema fatorial 5x4 composto de 5 espécies vegetais com potencial forrageiro (Catingueira, Jurema Preta, Capim Panasco, Capim Digitária e Capim Arroz) e 4 amostras de cada espécie na área de pastagem. Foram realizadas análises dos teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Os altos níveis de NDT em todas as variedades de forragem indicam que os ovinos conseguiram aproveitar os recursos vegetais disponíveis, os quais forneceram nutrientes em quantidades adequadas e suficientes para atender às necessidades dos animais.


Palavras-chave


nutrição animal, pequenos ruminantes, vegetação nativa

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