POTENCIAL GENÉTICO DE VARIEDADES HÍBRIDAS DE FEIJÃO DE CORDA PARA VERSATILIDADE PRODUTIVA NO SEMIÁRIDO PARAIBANO

Mateus Souza Silva, Maria Joelma Silva, Samandra Silva Lima, Naysa Nascimento, Lenyneves Araújo, Helder Araújo

Resumo


As variedades tradicionais são valiosos recursos genéticos, conduzidos de geração a geração pelos agricultores. Essas constituem a base produtiva de feijão de corda na região Semiárida, região de alta produção e consumo, mas com baixa produtividade.  Uma estrátegia para aumentar o rendimento de grãos é a hibridação entre genótipos superiores ou a seleção de plantas em populações segregantes derivadas desses cruzamentos. Nesse cenário o objetivo foi promover a hibridação entre variedades tradicionais de feijão de corda, por meio de cruzamentos dialélicos com o intuito de identificar os genitores e híbridos mais produtivos em condições semiáridas. Seis variedades tradicionais de Vignaunguiculata pré-selecionadas diante sua adaptação e produtividade foram cruzadas em esquema dialelico produzindo 15 híbridos e 15 recíprocos. Os cruzamentos foram realizados em botões florais antes da antese, e os genitores e híbridos produzidos foram cultivados em São João do Cariri, sob condições de sequeiro. Entre 60 e 90 dias após o plantio características de porte e produção foram analisadas. Observamos efeitos significativos para todas as variáveis analisadas, com exceção do número de grãos para o efeito recíproco. Sendo as variedades tradicionais VT1, VT3 e VT5 as indicadas para utilização como genitores. E para que o programa de melhoramento do feijão de corda continue indica-se que as combinações VT1xVT2 e seu recíproco, VT3xVT6 e VT6xVT5. A hibridação entre variedades tradicionais de feijão de corda foi eficiente para selecionar genitores e hibridos mais produtivos em condições semiáridas.

Palavras-chave


Vigna unguiculata, variedades tradicionais, hibridação.

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