COMPONENTES DE PRODUÇÃO DE DUAS CULTIVARES DE GERGELIM EM DIFERENTES CONFIGURAÇÕES DE PLANTIO

LEANDRO FERNANDES DA SILVA, LAIS TOMAZ FERREIRA, LEOSSÁVIO CÉSAR DE SOUZA

Resumo


O gergelim (Sesamum indicum L.) é a oleaginosa de uso mais antigo, originária dos continentes africano e asiático, e no Brasil vem sendo explorado há mais de 60 anos. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar os componentes de produção de duas cultivares de gergelim em diferentes configurações de plantio. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2019, no município de Areia-PB. As sementes utilizadas foram obtidas na Embrapa Algodão (Campina Grande/PB). O experimento foi implantado seguindo um fatorial 2 x 3, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, totalizando 24 parcelas. As unidades experimentais foram constituídas de três linhas de 3 m, espaçadas conforme os tratamentos. Assim, foram utilizados três espaçamentos diferentes entre linhas, sendo de 0,45; 0,60 e 0,70 m para a cultivar Anahí e 0,60; 0,70 e 0,80 m para cultivar BRS Seda. As características analisadas foram: Altura de plantas (APL), Diâmetro do caule (DCL), Altura de inserção do primeiro fruto (AIF), Número de fruto por planta (NFP), Número de ramos frutíferos (NRF) e Produtividade (PDT). Apesar da cultivar BRS Seda ter se mostrado superior para as variáveis: altura de plantas, altura de inserção do primeiro fruto e números de ramos frutíferos em relação a cultivar Anahí, esta foi melhor para o número de frutos por axila e produtividade. Portanto, levando-se em consideração a característica produtividade, conclui- se que a cultivar Anahí é a mais indicada para o cultivo nas regiões com características edafoclimáticas parecidas com as do local onde o experimento foi realizado.

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