ANÁLISE DA QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA: EFEITO DA PRESENÇA E AUSÊNCIA DE INOCULANTES

MARIA ADJENILCIA FRANCISCO, LAIS TOMAZ FERREIRA, LEOSSÁVIO CÉSAR DE SOUZA

Resumo


A qualidade de sementes é de suma importância para o bom desenvolvimento do vegetal. Porém, alguns fatores como fixação de nitrogênio são limitantes e devem ser considerados no intuito de aumentar a produtividade das culturas e isso pode ser realizado a partir do processo de inoculação de sementes. O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade das sementes de variedades de soja com e sem inoculantes. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais da Universidade Federal da Paraíba. No experimento, foram utilizadas três cultivares: Brasmax Domínio, M 8349 e Brasmax Extrema, utilizando bandejas com 4 repetições de 50 sementes, totalizando 200 sementes por tratamento e em todo o experimento utilizou-se 800 sementes. As variáveis analisadas foram: teste de primeira contagem (TPC), emergência (EME), índice de velocidade de emergência (IVE), massa verde da raiz (MVR), massa seca da raiz (MSR), massa verde da parte aérea (MVPA), massa seca da parte aérea (MSPA), comprimento parte da raiz (CPR) e comprimento da parte aérea (CPA). Os dados foram submetidos a análise de variância e, quando significativos, submetidos ao teste de Tukey. De acordo com os resultados, observou-se que a cultivar M 3849 apresentou melhores resultados para os parâmetros avaliados quando não foram tratados com inoculante, ou seja, a técnica não induziu maiores efeitos positivos para o mesmo. O uso de inoculantes, dependendo das cultivares e das condições a que são submetidas, pode não interferir nos parâmetros de avaliação da qualidade das sementes.

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