Efeito do ácido salicílico e choque a frio na germinação de sementes

Luana da Silva Barbosa, Paloma Domingues, Ana Carolina Bezerra, Adriana da Silva Santos, Vitória Régia do Nascimento Lima, Igor Revelles Gomes Luna, Kilson Pinheiro Lopes

Resumo


O acelerado crescimento das culturas no Nordeste, exige a necessidade de um processo contínuo de estudos para atender aos anseios dos produtores da região, principalmente em relação à necessidade de água, um dos principais problemas que afeta o local. Diante disto, objetivou-se fazer uma revisão bibliográfica sobre o efeito do ácido salicílico e do choque à frio sobre o estresse hídrico em sementes. O ácido salicílico apresenta várias funções, destacando-se inibição da germinação e do crescimento, interferência na absorção de raízes, redução da transpiração e causa a abscisão foliar em algumas espécies, mas é bem conhecido como molécula sinalizadora na indução do sistema defensivo das plantas a estresses bióticos ou abióticos. Existe proteínas que são formadas em resposta à elevações repentinas de temperatura (5 a 10 °C), denominadas de proteínas de choque térmico (HSP) que auxiliam as células a suportar o estresse, sendo ativada a partir do choque à frio, liberando substancias osmoprotetoras (dissacarídeos, poliaminas, enzimas extratoras), que ajuda na germinação das sementes e no desenvolvimento da planta em ambientes com pouca disponibilidade hídrica. A partir disso, o ácido salicílico pode inibir ou promover a germinação de sementes e o choque à frio potencializa esse resultado, necessitando aplica-los em diversas espécies e estudar o seu efeito na cultura.


Palavras-chave


Pré-tratamentos, Estresse hídrico, Fisiologia vegetal

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