ÓLEO ESSENCIAL DE CANELA NO MANEJO DO BOLOR VERDE E QUALIDADE PÓS-COLHEITA EM FRUTOS DE Citrus sinensis

Mirelly Coêlho de Souza, Jakeline Florencio da Silva, Severino de Carvalho Neto, Hilderlande Florêncio da Silva, Edcarlos Camilo da Silva, Luciana Cordeiro do Nascimento

Resumo


A Citrus sinensis, conhecida popularmente de laranja ‘Pêra’, é uma das principais frutas que compõem o elevado índice de exportação do agronegócio. O trabalho teve que como objetivo determinar o efeito do óleo essencial de canela (Cinnamomum verum L.) no manejo do bolor verde e na qualidade pós colheita. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia na Universidade Federal da Paraíba. Os tratamentos utilizados foram o óleo essencial de canela nas concentrações de 0 µL/L, 0,25µL/L, 0,50µL/L, 0,75µL/L e 1µL/L e o fungicida Tiabendazol (0,41 mL/L), sendo a aplicação realizada por imersão dos frutos durante cinco minutos. Os frutos foram mantidos a temperatura de 25 ± 2 °C. Após o surgimento das primeiras lesões foi realizado a cada 24 horas, a mensuração do diâmetro da doença nos frutos. Os atributos físicos de qualidade avaliados foram a perda de peso (g) mediante balança analítica, a firmeza da casca determinada pela utilização do penetrômetro digital pressionados na região mediana dos frutos e os resultados expressos em Newtons (N), aos 15 dias de armazenamento. Todas as concentrações do óleo de canela, 0,25µL/L, 0,50µL/L, 0,75µL/L e 1µL/L, foram eficientes para o controle do bolor verde nos frutos de C. sinensis. As concentrações 0,25 µL/L e 1µL/L não alteraram a firmeza e o °Brix dos frutos, respectivamente.

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