DESEMPENHO DA VARIEDADE CRIOULA DO MILHO EM FUNÇÃO DE DIFERENTES MANEJOS DE ADUBAÇÃO NO BREJO PARAIBANO

Tiago Leandro Pontes da Silva, Érico dos Anjos Dantas, Matheus Silva Trajano Santiago, Ellen Vitória Barbosa do Carmo, João Victor Ribeiro da Silva Santos

Resumo


A variedade crioula do milho (Zea mays L.) é uma das mais utilizadas no brejo paraibano.  Diante disso, o objetivo do trabalho consiste em avaliar características morfoagronômicas da variedade crioula do milho sob diferentes manejos de adubação no brejo paraibano. O experimento foi conduzido em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições e quarenta parcelas, cada parcela constituída por quatro linhas de 5 m, espaçadas em 0,50 metros e as avaliações executadas na linha central. Utilizando-se 5 tratamentos, no qual, o T1 foi a testemunha absoluta, T2 utilizou-se apenas inoculante, T3 inoculante mais adubação convencional nitrogenada, T4 adubação convencional nitrogenada e T5 a testemunha com PK.  Sendo avaliado a altura de planta a cada 15 dias, o diâmetro do colmo e o número de folhas selecionadas ao acaso. Foram avaliadas três características referentes a produtividade. Para tabulação dos dados, foi realizada análise de variância pelo teste F a 5% de probabilidade, cujas médias comparadas pelo teste de Tukey. Para tanto, a variedade crioula do milho obteve melhor desempenho nos tratamentos T4 e T3, quando comparado a testemunha, demonstrando uma alta dependência da cultura pela adubação com NPK.


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Referências


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