GERMINAÇÃO DE SEMENTES E EMERGÊNCIA DE PLÂNTULAS DE CAFÉ (Coffea arabica L.) COLHIDAS EM SISTEMA AGROFLORESTAL
Resumo
A escolha de cultivares adequadas para a produção de mudas é de fundamental importância para o sucesso da cafeicultura brasileira. Assim, objetivou-se avaliar a germinação e o vigor de sementes de doze cultivares de café produzidas em um Sistema Agroflorestal no Brejo Paraibano. O experimento foi dividido em dois ensaios: o primeiro conduzido em laboratório (teste padrão de germinação) e o segundo em casa de vegetação (teste de emergência). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com doze tratamentos (12 cultivares), para cada ensaio experimental. As variáveis avaliadas foram: teor de água (%), germinação e emergência (%), índice de velocidade de germinação e emergência (IVG e IVE) e tempo médio de germinação e emergência (TMG e TME). As análises estatísticas foram processadas no software ESTAT/Jaboticabal® e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. No teste de germinação, a cultivar Rubi MG 1192 foi a que demonstrou maior percentual de germinação (86%). As cultivares Oeiras MG 6851, Catucaí Amarelo 2SL e Topázio MG 1190 também apresentaram percentuais satisfatórios, acima de 70%. No teste de emergência, todas as cultivares avaliadas apresentaram percentual de emergência inferior a 50%, o que pode estar associado à qualidade fisiológica das sementes, em função da degradação de reservas que atua diminuindo o vigor. As sementes e plântulas da cultivar Rubi MG 1192 apresentaram maiores valores de porcentagem de germinação/emergência e uma maior velocidade de germinação e emergência. As sementes da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 demonstraram baixa qualidade fisiológica.
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PDFReferências
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