DESENVOLVIMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR EM FUNÇÃO DA ÉPOCA DE ADUBAÇÃO

Adailson Tulio Santos Silva, Luiz Daniel Rodrigues da Silva, Wellington Santos Junior, Mayra Alves do Nascimento, Fabio Mielezrski, Tamiris Luana Silva

Resumo


As tecnologias de nutrição para a cana-de-açúcar (Saccharum spp.) tem se intensificado em busca de atender todas as suas demandas e impulsionar a produção. Portanto, objetivou-se avaliar o desempenho das variedades de cana-de-açúcar RB867515 e RB041443 submetidas à época de aplicação de fertilizantes. O experimento foi implantado em delineamento de blocos casualizados no esquema fatorial 2x(4+1) sendo duas variedades de cana-de-açúcar (RB867515 e RB041443) e quatro épocas de aplicação dos produtos (0 + 90 + 120 DAP, 0 + 90 + 150 DAP, 0 + 120 + 180 DAP, 0 + 90 DAP + 203 DAP) mais a testemunha absoluta, em quatro repetições. Cada parcela constituída por quatro sulcos de 6,5m. Ao final da cultura foram avaliadas a altura e diâmetro de colmos, posteriormente os dados foram submetidos a análise estatística. Os resultados demonstraram que a altura de planta da variedade RB867515 foi maior na época de adubação de 0 + 120 + 180 DAP. Para o diâmetro de colmos a RB867515 quando fertilizado na época de 0 + 90 + 203 DAP, resultou o maior valor e se destacou quando comparado a RB041443. Por outro lado, na época de aplicação de 0 + 90 + 150 DAP, o diâmetro da RB041443 foi melhor, quando comparada a variedade RB867515. A aplicação na época adequada de macro e micronutrientes proporciona aumento nas características de produção da cana-de-açúcar.

 

 


Palavras-chave


Nutrição; Período de adubação; Saccharum spp.

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