EFEITO RESÍDUAL DA CALAGEM SOBRE O DIÂMETRO DE COLMO DE DUAS VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR NO QUARTO CICLO DA CULTURA

João Gabriel Taveira Melo, Francisco Pereira Neto, José Matheus Silva Barbosa, Joel Marx Gomes de Lima, Camilo Soares Medeiros Neto, Santiago Alves Oliveira

Resumo


RESUMO

O Brasil, atualmente, se destaca como o maior produtor de cana-de-açúcar, uma cultura significante para a economia do país, sendo ela base fundamental para a fabricação de açúcar e etanol, o bagaço que é utilizado pelas usinas para gerar energia elétrica e outros derivados importantes para a economia brasileira. Diante dos estudos científicos, o melhoramento de plantas pôde oferecer melhor produtividade entre as categorias de cana-de-açúcar. Com isso, o estudo objetivou-se em avaliar o diâmetro de colmo nas variedades RB863129 e RB002754. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Chã de Jardim da Universidade Federal da Paraíba no município de Areia-PB. O experimento foi montado em delineamento de blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial 2x2, sendo o primeiro fator correspondente as cultivares com resíduo de calcário, e o segundo fator atribuído a presença ou ausência de calcário no solo, totalizando assim quatro tratamentos, com quatro repetições. O uso do calcário apresentou resultados de média absoluta ao qual foi aplicado na variedade de forma correta, em questão de tempo e manejo. Com isso, vale ressaltar a importância do uso de do mineral para um bom desenvolvimento e obter bons resultados. Com os resultados encontrado através das médias absoluta, se encontrou dados que são considerados promissores, quando visto o uso de resíduos de calcário.

 

Palavras-chaves: Nutrição, Resíduo, Saccharum officinarum.


Palavras-chave


Nutrição, Resíduo, Saccharum officinarum.

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Referências


REFERÊNCIAS

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