COMPOSTOS BIOATIVOS EM POLPAS COMERCIAIS

Francisca Clara Pereira Ferreira, Diego Eduardo da Silva, Adriana Ferreira Dos Santos, Julia Medeiros Bezerra

Resumo


Este trabalho teve por objetivo quantificar os compostos bioativos em diversas marcas comerciais de polpas de frutos tropicais. Foram utilizadas polpas de frutos tropicais como: abacaxi, acerola, manga e maracujá de cinco marcas registradas comercialmente. As marcas comerciais para as polpas foram provenientes do mercado paraibano e tem produção e consumo com abrangência na região Nordeste. O experimento foi instalado segundo delineamento inteiramente casualizado. O efeito dos tratamentos foi avaliado através da análise de variância, detectando significância do teste F, as médias das variáveis avaliadas foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Foram realizadas avaliações de Ácido Ascórbico, Carotenoides totais, Flavonoides Amarelos e Polifenóis Extraíveis Totais. As polpas de acerola das marcas comerciais apresentaram os teores elevados de ácido ascórbico e polifenóis extraíveis totais. Os compostos bioativos apresentaram teores significativos independentes dos sabores avaliados. O controle de qualidade durante toda a cadeia de processamento é um dos indicativos para minimizar as perdas dos componentes bioativos.


Palavras-chave


Processamento, Componentes Bioativos, Marcas Comerciais.

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