QUALIDADE DE GOIABAS ´PALUMA` EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO

Wélida Cristina Dantas Venceslau, Diego Eduardo Da Silva, Adriana Ferreira Dos Santos, Julia Medeiros Bezerra

Resumo


Objetivou-se determinar a qualidade de goiabas ´Paluma` em diferentes estádios de maturação quanto as características físicas e físico-químicas. As goiabas ´Paluma`, foram selecionadas em 7 estádios de maturação, com base na seleção visual mediante cor da casca. Determinou-se: massa fresca; diâmetro longitudinal; diâmetro transversal; sólidos solúveis; acidez titulável, pH; relação SS/AT; AST; AR e AA da polpa e casca. O experimento foi instalado segundo um delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos, representados pelos estádios de maturação, com três repetições de 10 frutos/parcela. O efeito dos tratamentos foi avaliado através da análise de variância, detectando significância do teste F, as médias das variáveis avaliadas foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Verificou-se que o estádio IV reúne as melhores características físico-químicas para conservação pós-colheita, entretanto o estádio III seria o melhor para comercialização, principalmente visando mercados mais distantes. Os frutos colhidos no estádio VI atingiram menor teor de acidez titulável, podendo considerar boa palatabilidade. A goiaba deve ser consumida na íntegra (polpa e casca), pois a casca apresenta excelentes teores de ácido ascórbico.


Palavras-chave


Pós-Colheita, Caracterização, Variáveis Físico-Químicas.

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Referências


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