VARIABILIDADE PRODUTIVA DA CULTURA DO MILHO EM ITAPORANGA, SEMIÁRIDO DA PARAÍBA
Resumo
O milho é uma cultura de grande importância para a alimentação humana e animal no Semiárido do Brasil. No entanto, nessa região a sua produção é irregular e baseada na agricultura de sequeiro. Nesse contexto, objetivou-se com esse estudo analisar a dinâmica da produção de milho no município de Itaporanga, Semiárido Paraíba, no período de 2003 a 2021. Os dados dessa pesquisa foram obtidos junto ao banco de informações da Pesquisa Agrícola Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A área plantada com essa cultura apresentou forte oscilação durante o período em análise, com quedas acentuadas a partir de 2013. O período de seca iniciado em 2012 resultou em redução drástica na área colhida e quantidade produzida. Baixas produtividades também foram observadas, com rendimento máximo de 1000 kg.ha-1 em 2006. Dada a importância da produção de milho no município em estudo, ações devem ser implementadas para a melhoria do desempenho produtivo dessa cultura.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ARAÚJO, J. R. E. S.; SILVA, J. H. B.; BATISTA, M. C.; SABINO, B. T. S.; ALMEIDA, I. V. B.; ABREU, K. G.; ARAÚJO, E. F. B.; SANTOS, J. P. O. Agricultura de sequeiro e variabilidade produtiva de uma cultura de subsistência em Gado Bravo, Semiárido da Paraíba. Diversitas Journal, v. 6, n. 3, p. 2905-2918, 2021.
BATISTA, M. C.; SANTOS, J. P. O.; SILVA FILHO, J. A.; SOUSA, J. Í., SILVA FÉLIX, R. J.; SILVA, J. L. C. Influence of rainfall variability on bean production (Phaseolus vulgaris L.) in a municipality of Brazilian semiarid. Journal of Environmental Analysis and Progress, v. 3, n. 1, p. 001-007, 2018.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Cidades. 2022. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pb/itaporanga/panorama. Acesso em: 17 de setembro de 2022.
LIMA, A. S.; SILVA, F. L.; SOUSA, C. S.; ALVES, J. M.; MESQUITA, F. O.; MESQUITA, E. F.; SANTOS, J. G. R; SANTOS, E. C. X. Growth and Production of Zea mays Fertigated with Biofertilizer and Water Blade in Semiarid Regions, Brazil. Water, Air, & Soil Pollution, v. 231, n. 10, p. 1-12, 2020.
MARTINS, M. A.; TOMASELLA, J.; RODRIGUEZ, D. A.; ALVALÁ, R. C.; GIAROLLA, A.; GAROFOLO, L. L.; SIQUEIRA JUNIOR, J. L.; PAOLICCHI, L. T. L. C.; PINTO, G. L. N. Improving drought management in the Brazilian semiarid through crop forecasting. Agricultural Systems, v. 160, p. 21-30, 2018.
RANILLA, L. G. The application of metabolomics for the study of cereal corn (Zea mays L.). Metabolites, v. 10, n. 8, p. e300, 2020.
RUSSO, M. L.; SCORSETTI, A. C.; VIANNA, M. F.; CABELLO, M.; FERRERI, N.; PELIZZA, S. Endophytic effects of Beauveria bassiana on corn (Zea mays) and its herbivore, Rachiplusia nu (Lepidoptera: Noctuidae). Insects, v. 10, n. 4, p. e110, 2019.
SANTOS, J. P. O.; BULHÕES, L. E. L.; CARTAXO, P. H. A.; GONZAGA, K. S.; FREITAS, A. B. T. M.; RIBEIRO, J. K. N.; PEREIRA, M. C. S.; DIAS, M. S.; XAVIER M. A.; DANTAS, E. A. Interannual variability of productive aspects of bean culture in a municipality in the Semi-arid region of Alagoas, Brazil. Scientific Electronic Archives, v. 14, n. 1, p. 26-32, 2021.
SIDRA – Sistema IBGE de Recuperação Automática. Produção Agrícola Municipal. 2022. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pam/tabelas. Acesso em: 17 de setembro de 2022.
SILVA, M. R.; LUNA, I. R. G.; SANTOS, J. P. O; PEREIRA, D. D.; NASCIMENTO, I. R. S.; SILVA, D. A. M.; CARTAXO, P. H. A.; LUNA NETO, E. V.; ALVES, A. K. S.; ARAÚJO, J. R. E. S. Variabilidade Pluviométrica e a Produção de Milho no Curimataú Ocidental da Paraíba. Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, v. 10, n. 3, p. 247-259, 2021.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2022 Eryadison Flávio Bonifacio de Araújo, Bruna Thalia Silveira Sabino, Lucas Firmino da Silva Medeiros, Emília Marcielle Dias de Medeiros, Sabrina Michaelly Alves dos Santos Oliveira, José Rayan Eraldo Souza Araújo
Meio Ambiente (Brasil) | ISSN: 2675-3065
Revista sob Licença Creative Commons