Crescimento e produção de rabanete submetido a diferentes épocas e adubação nitrogenada
Resumo
O rabanete é extremamente exigente nutricionalmente sendo o nitrogênio e potássio elementos mais exigidos pela cultura. Ainda assim, pouco se sabe da quantidade necessária e época adequada para realizar parcelamento da adubação nitrogenada. Com isso, o presente trabalho objetivou avaliar o crescimento e produção do rabanete cultivado sob diferentes épocas de parcelamento e adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Universidade Federal de Campina Grande no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, município de Pombal-PB. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 5x3 sendo cinco doses de nitrogênio (40, 80, 160, 320 e 640 kg ha-1 N) e três épocas de aplicação (E1= transplantio e 14 DAT; E2= transplantio, 10 e 20 DAT; E3= transplantio, 7 e 14 DAT), como fonte de N nitrato de amônio. Foi utilizada rabanete da cultivar Early Scarlet Globe. Foram avaliados altura da planta, número de folhas, área foliar, massa fresca e seca da parte aérea e raiz secundária, comprimento da raiz secundária, comprimento do bulbo, diâmetro do bulbo, massa fresca e seca do bulbo. Os dados referentes às variáveis mensuradas foram submetidos ao teste F a 0,05% de significância, por meio de análise de variância, e as médias das variáveis foram submetidas a análise de regressão. As diferentes épocas de parcelamento da adubação influenciaram significativamente na área foliar, comprimento da raiz secundária e massa fresca do bulbo em Raphanus sativus. O parcelamento E1 juntamente com adubação nitrogenada de 80 Kg ha-1 propiciou maior crescimento e produção do rabanete.
Palavras-chave
Texto completo:
PDF (Português)Referências
Araújo, W.F., Sousa, K.T.S., Viana, T.V.A., Azevedo, B.M., Barros, M.M. & Marcolino, E. (2011). Resposta da alface a adubação nitrogenada. Revista Agro@mbiente On-line, 5(1), 12-17.
Beltrão, B.A. (2005). Diagnóstico do município de Pombal. Projeto cadastro de fontes de abastecimento por água subterrânea. Recife: Ministério de Minas e Energia/CPRM/PRODEM.
Caetano, A.O.; Diniz, R.L.C.; BENETT, C.G.S.; SALOMÃO, L.C. (2015). Efeito de fontes e doses de nitrogênio na cultura do rabanete. Revista de Agricultura Neotropical, 2(4), 55-59.
Castro, B.F., Santos, L.G., Brito, C.F.B., Fonseca, V.A. & Bebé, F.V. (2016). Produção de rabanete em função da adubação potássica e com diferentes fontes de nitrogênio. Revista de Ciências Agrárias, 39(3), 341-348.
Faquin, V. (1994). Nutrição mineral de plantas. Lavras: ESALFAEPE.
Ferreira, D. F. (2014). Sisvar: A Guide for Its Bootstrap Procedures in Multiple Comparisons. Ciência e Agrotecnologia, 38(2), 109-112.
Ferreira, R.L.F., Galvão, R.O., Miranda Júnior, E.B., Araújo Neto, S.E., Negreiros, J.R.S. & Parmejiani, R.S. Produção orgânica de rabanete em plantio direto sobre cobertura morta e viva. Horticultura Brasileira, 29(3), 2011.
Filgueira, F.A.R. (2008). Novo manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. (3 ed. rev. e ampl.) Viçosa: UFV.
Harris, K.D. & Saufan, U.L.M. (2018). Some agronomic characters as affected by the application of
different levels of nitrogen in Radish (Raphanus sativus L.). Biology and Life Sciences, 6(1), 1-11.
Manivannan, A., Kim, J.H., Kim, D.S., Lee, E.S. & Lee, H.E. (2019). Deciphering the Nutraceutical Potential of Raphanus sativus—A Comprehensive Overview. Nutrients, 11(2), 402-417.
Oliveira, F.R.A., Oliveira, F.A., Medeiros, J.F., Sousa, V.F.L. & Freire, A. (2010). Interação entre salinidade e fósforo na cultura do rabanete. Revista Ciência Agronômica, 41(4), 519-526.
Puliti, J.P.M.; Reis, H.B.; Paulino, H.D.M.; Ribeiro, T.C.M.; Teixeira, M. Z.; Chaves, A.S.; Ribeiro, B.R.; Macieira, G.A.A. & Yuri, J.E. (2009). Comportamento da cultura do rabanete em função de fontes e doses de cálcio. Horticultura Brasileira, 27(1), 3003-3008.
Rodrigues, R.R., Pizetta, S.C., Teixeira, A.G., Reis, E.F. & Hott, M.O. (2013). Produção de rabanete em diferentes disponibilidades de água no solo. Enciclopédia Biosfera, 9(17), 2121-2130.
Quadros, B.R., Silva, E.S., Borges, L.S., Moreira, C.A., Moro, A.L. & Bôas, R.L.V. (2010). Doses de nitrogênio na produção de rabanete fertirrigado e determinação de clorofila por medidor portátil nas folhas. Revista Irriga, 15(4), 353-360.
Raij, B.V., Cantarella, H., Quaggio, J.A. & Furlani, A.M.C. (1997). Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. (2ª ed). Campinas: Instituto Agronômico de Campinas.
Stagnari, F., Galieni, A., D’egidio, S., Pagnani, G., Ficcadenti, N. & Pisante, M. (2019). Defoliation and S nutrition on radish: growth, polyphenols and antiradical activity. Horticultura Brasileira, 36(3), 313-319.
Silva, P.F., Matos, R.M., Ediclecia, V., Alencar, A.E.V. & Dantas Neto, J. (2016). Crescimento e fitomassa de rabanete fertirrigado com diferentes doses de nitrogênio. Revista Ceres, 63(2), 122-128.
Taiz, L., Zeiger, E., Moller, I.M., Murphy, A. (2017). Fisiologia e desenvolvimento vegetal. (6ª.ed.) Porto Alegre:Artmed.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2020 Michel Douglas Santos Ribeiro, Valéria Fernandes de Oliveira Sousa, José Jaciel Ferreira dos Santos, Lauter Silva Souto, Jussara Silva Dantas
Meio Ambiente (Brasil) | ISSN: 2675-3065
Revista sob Licença Creative Commons