ATRIBUTOS FÍSICOS DE INFRUTESCÊNCIAS DOS ABACAXIZEIROS ‘PÉROLA’ E ‘VITÓRIA’
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físicos de infrutescências do abacaxizeiro ‘Vitória’ em comparação com o ‘Pérola’, através de avaliações dos atributos fsicaos. Para tanto, avaliou-se infrutescências das duas cultivares do abacaxizeiro produzidas sob manejo convencional (NPK), utilizando como fonte uréia, superfosfato simples e cloreto de potássio, conforme recomendação de adubação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e a parcela experimental consistiu de um leirão contendo 100 plantas, sendo considerada como área útil as 60 plantas centrais. Para as análises físicas, foram utilizados 20abacaxis, sendo cada um considerado uma repetição. Os abacaxis foram colhidos quando atingiram a maturidade comercial, observando o desprendimento da malha na base da infrutescência e transportadas ao laboratório, onde foram avaliados quanto à massa fresca, comprimento e diâmetro, comprimento da coroa, firmeza e rendimento da polpa das infrutescências. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste T em até 5% de probabilidade de erro. A massa fresca das infrutescências de abacaxi ‘Pérola’ e ‘Vitória’ não diferiu entre si. O comprimento da infrutescência e da coroa foram maiores na cultivar ‘Pérola’. Por outro lado, a Cultivar ‘Vitória’ mostrou-se superior quanto ao diâmetro das infrutescências, firmeza e rendimento de polpa.
Palavras-chave
Texto completo:
PDF (Português)Referências
AMORIM, V. A.; LACERDA, C. F.; MOURA, C. F. H.; FILHO, E. G. Fruit size and quality of pineapples cv. Vitória in response to micronutrient doses and way of application and to soil covers. Revista Brasileira Fruticultura, p. 505-510, 2011.
BERILLI, S. S.; FREITAS, S. J.; SANTOS, P. C.; OLIVEIRA, J. G.; CAETANO, L. C. S. Avaliação da qualidade de frutos de quatro genótipos de abacaxi para consumo in natura. Revista Brasileira de Fruticultura, n. 36, n. 2, p. 503–508, 2014. https://doi.org/10.1590/0100-2945-100/13.
CALBO, A. G. Fisiologia dos danos mecânicos em frutas e hortaliças. In: FERREIRA, M. D. Colheita e beneficiamento de frutas e hortaliças. 1° Ed. São Carlos-SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária. 2008. p. 129-144.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. Ed. Lavras: Ed. UFLA, 785 p. 2005.
CUNHA, G. A P. Fisiologia da floração do abacaxizeiro. Embrapa Mandioca e Fruticultura. 2017. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicaçoes/-/publicaçao/899521/fisiologia-da-floraçao-do-abacaxizeiro. Acesso em: 28/09/2023.
EMBRAPA. Embrapa Mandioca e fruticultura 2023. Disponível em: https://www.embrapa.br/mandioca-e-fruticultura/cultivos/abacaxi. Acesso em: 28/09/2023.
GRANADA, G. G.; ZAMBIAZI, R. C.; MENDONÇA, C. R. B. Abacaxi: produção, mercado e subprodutos. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v. 22, n. 2, 2004.
IAP. Recomendações de adubação, 2nd ed. Recife. 2008.
LIMA, A. B. Qualidade e conservação pós-colheita de abacaxis ‘Pérola’ e ‘MD2’ sob manejo orgânico e convencional na agricultura familiar. Universidade Federal da Paraíba (Tese de Doutorado). Areia-PB, 2011.
MARTINS, L. P.; SILVA, S. M.; SILVA, A. P.; CUNHA, G. A. P. MENDONÇA, R. M. N.; VILAR, L. C.; MASCENA, J.; LACERDA, J. T. Conservação pós-colheita de abacaxi 'Pérola' produzido em sistemas convencional e integrado. Revista Brasileira Fruticultura, v. 34, n. 3, p. 695-703, 2012.
SIEBENEICHLER, S. C.; MONNERAT, P. H.; CARVALHO, A. J. C. SILVA, J. A. Boro em abacaxizeiro ‘Pérola’ no Norte Fluminense – Teores, Distribuição e Características do Fruto. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 30, n. 3, p. 787-793, 2008.
SILVA, A. L. P.; SILVA, A. P. SOUZA, A. P. SANTOS, D. SILVA, S. M. SILVA, V. B. Resposta do abacaxizeiro ‘Vitória’ a doses de nitrogênio em solos de Tabuleiros Costeiros da Paraíba. Revista Brasileira Ciência do Solo, p. 447-456, 2012.
VENTURA, J. A.; COSTA, H.; CAETANO, L. C. S. Abacaxi ‘Vitória’: uma cultivar resistente à fusariose. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 4, 2009.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2023 Maria das Graças Dos Santos Andrade, Allan Kelvy Ferreira Macena, Roberta Florentino De Pontes, Radija Reis Silva, Lucas Santos Campos, Shirley Santos Monteiro, Silvanda De Melo Silva
Meio Ambiente (Brasil) | ISSN: 2675-3065
Revista sob Licença Creative Commons