Potencial do uso de nanopartículas de microalgas na produção de romãzeira

Fernando Antonio Lima Gomes, Adriana da Silva Santos, Guilherme Veloso da Silva, Márcio Santos da Silva, Maximo Antonio Correa, Yuri Batista Oliveira Gomes, Mateus Costa Batista, Railene Hérica Carlos Rocha Araújo

Resumo


A utilização de microalgas vem ganhando destaque no cenário agrícola,  o que se deve ao fato de ser um produto alternativo que pode incrementar a produção de culturas. Microalgas possuem em sua constituição elementos essenciais para o desenvolvimento vegetal, o que as torna bioestimulantes. Nesse sentido, essa pesquisa busca revisar a influência de bioestimulante vegetal a base de extrato de microalgas de duas espécies (Spirulina platensis e Scenedesmus sp) na produção de mudas de frutíferas, com ênfase em romãzeira. Foram abordadas tópicos relativos à importância da cultura da romã, abrangendo a produção, comércio e o consumo dessa fruta. Abordou-se também o potencial da aplicação de extrato de microalgas na agricultura, destacando-se os principais resultados já encontrados. Diversos trabalhos sugerem o uso de microalgas como bioestimulantes na produção de mudas, ação que vem ganhando destaque na agricultura alternativa com o objetivo da obtenção do melhor desenvolvimento e crescimento vegetal. No entanto, pesquisas com o uso desses bioestimulantes na produção de romã são escassas. Dessa forma, estudos experimentais devem ser desenvolvidos para essa cultura, buscando utilizar essa técnica na produção de romã e melhorar as condições gerais de cultivo dessa frutífera

Palavras-chave


Bioestimulantes; Spirulina platensis; Scenedesmus sp.

Texto completo:

PDF (Português)

Referências


Aly, M. S., Esawy, M.A. (2008). Evaluation of Spirulina platensis as bio stimulator for organic farming systems. Journal of Genetic Engineering and Biotechnology, 6(2), 1-7.

Ambrosi, M. A., Reinehr, C. O., Bertolin, T. E., Costa J. A. V., Colla L. M. (2008). Propriedades de saúde da microalga Spirulina. Revista de Ciências Farmacêutica Básica e Aplicada, 29(2), 115- 123.

Antonisamy, M.J., Raj, E.D.S. (2011). UV–VIS and HPLC studies on Amphiroa anceps (Lamarck) Decaisne. Arabian Journal of Chemistry, 9(1), 907-913.

Aquino, C. A. D., Schroeder, L. Proposta de sistema de baixo custo para cultivo de microalgas. (2009). Departamento acadêmico de Química e Biologia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba.

Ariout, T., Mattner, S.W., Winberg, P.C. (2015). Applications of seaweed extract im Australian agriculture: post present future. Journal of Applied Phycology, 27, (1), e207.

Ashton, R.W., Baer, B.L., Silverstein, D.E. (2006). The incredible Pomegranate: Plant & Fruit. 1 ed. Tempe: Third Millennium Publishing. 162 p.

Benemann Jr. (1992). Microalgae aquaculture feeds. Journal of Applied Phycology, 4(3), 233-245.

Biazatti, M. A. (2013). Potencial de enraizamento, vigor, enxertia interespecífica e resistência a Meloidogyne enterolobii em genótipos de araçazeiros. Dissertação de Mestrado, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Castro, P.R.C. (2006). Agroquímicos de controle hormonal na agricultura tropical. Piracicaba: Esalq.

Ceagesp – Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo. (2017). Dados de cotação: Romã. São Paulo-SP. Disponível em: http://www.ceagesp.gov.br/entrepostos/servicos/cotacoes/. Acesso: 28 de janeiro de 2019.

Chaichalerm,S., Pokethititook, P., Yuan, W., Meetam, M., Stritong, M., Stritong, M., Pugkaew, W., Kungvansaich, K., Kruatrachue, M., Damronphol, P. (2012). Culture of microalgal strains isolated from natural habitats in Thailand in various enriched media. Applied Energy, 89(1), 296-302.

Chojnacka, K., Saeid, A., Michalak, L. (2012). The possibilities of the application of algal biomass in the agriculture. Chemik, 66(1), 1235-1248.

Dineshkumar, R., Arendran, R., Sampathkumar, N. P. (2015). Cultivation of Spirulina platensis in different selective media. Indian Journal of Geo Marine Sciences, 45(12), 1749-1754.

Diniz, B.L.M.T. (2011). Agroecologia e Agricultura Orgânica. João Pessoa. UFPB.

Ebic - European Biostimulant Industry Council. (2014). Casa Europa. 2014. Disponível: http://www.biostimulants.eu/. Acesso: 28 de janeiro de 2019.

Ferreira, A.F.A. (2017). Propagação vegetativa de romãzeira (Púnica granatum L.). Tese de Doutorado, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, Brasil.

Fontana, J.D., Mendes, S. V., Persike, D.S., Peracetta, L., Passos, M. (2000). Carotenóides Cores Atraentes e Ação Biológica. Biotecnologia Ciência e Desenvolvimento, 13(1), 40-45.

Franco, C.F., Prado, R. M. (2006). Uso de soluções nutritivas no desenvolvimento e no estado nutricional de mudas de goiabeira: macronutrientes. Acta Scientiarum Agronomy, 28( 2), 199-205.

Garcia-Gonzalez, J, Sommerfeld, M. (2016). Biofertilizer and biostimulant properties of the microalga Acutodesmus dimorphus. Journal of Applied Phycology, 28, 1051–1061.

Garcia-Gonzalez, J, Sommerfeld, M. (2016). Biofertilizer and biostimulant properties of the microalga Acutodesmus dimorphus. Journal of Applied Phycology, 28(1), 1051–1061.

Godinho, L. R., González, A. A. C., Bicudo, C. E. D. M. (2010). Criptógamos do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga São Paulo, SP. Hoehnea, 37(1), 513-533.

Gomes, P. (2004). Fruticultura Brasileira. São Paulo: Ed. Nobel.

González A., Casado, C., Arinõ, J., Casamayor, A. (2013). Ptc6 is required for proper rapamycin-induced down-regulation of the genes coding for ribosomal and rRNA processing proteins in S. cerevisiae. Plos One, 8(5), 1-14.

Guedes, W.A., Araújo, R.H.C.R., Rocha, J.L.A., Lima, J.F., Dias, G.A., Oliveira, Á.M.F., Lima, R.F., Oliveira, L.M. (2018). Production of papaya seedlings using Spirulina platensis as a biostimulant applied on leaf and root. Journal of Experimental Agriculture International, 28(1), 1-9.

Gupta, S., Abu-Ghannam, N. (2011). Recent developments in the application of seaweeds or seaweed extracts as a means for enhancing the safety and quality attributes of foods. Food Science and Emerging Technologies, 12(1), 600-609.

Holland, D., Hatib, K., Bar-Ya‟Akov, I. (2009). Pomegranate: Botany, Horticulture, Breeding. Horticultural Reviews, 35(1), 127-191.

Hosoya, R., Hamana, K., Isobe, M., Yokota, A. (2005). Polyamine distribution profiles within cyanobacteria. Microbiol Cult Coll, 21(1), 3-8.

Hummer, K., Pomper, K. W., Postman, J., Graham,C. J.,Stover, E.D., Mercure, E. W., Aradhya, M., Crisosto, C. H., Ferguson, L., Thompson, M. M., Byers, P., Francis Z. Emerging Fruit Crops. In: Badenes, M. L., Byrne, D.H. (2012). Fruit Breeding. New York: Springer.

Hussain, A., Hasnain, S. Phytostimulation and biofertilization in wheat by cyanobacteria. (2011). Journal of Microbiology and Biotechnology, 38(1), 85–92.

Incharoensakdi, A., Jantaro, S., Raksajit, W., Mäenpää, P. (2010). Polyamines in cyanobacteria: biosynthesis, transport and abiotic stress response. In: Méndez-Vilas A (ed). Current research, technology and education topics in applied microbiology and microbial biotechnology. Formatex.

Ipgri - International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy. Regional report CWANA 1999/2000. (2001). Roma. Disponível em: http://www.ipgri.cgiar.org/publications/pdf/821.pdf. Acesso em: 28 de janeiro de 2019.

Jalikop, S.H. (2010). Pomegranate breeding. Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology, (4) 2, 26-34.

Kim, M. K., Park, J.W., Park, C. S., Kim, S. J., Jeune, K. H., Chang, M.U., Acreman,J. (2007). Enhanced production of Scenedesmus spp. (green microalgae) using a new medium containing fermented swine wastewater. Bioresource Technology, 98(11), 2220-2228.

Lee H. (2008). Diphosphothreonine-specific interaction between an SQ/TQ cluster and an FHA domain in the Rad53-Dun1 kinase cascade. MolCell, 30(6), 767-78.

Levin, G.M. (2006). Pomegranate Roads: A Soviet Botanist‟S Exile from Eden (Ist Edn). Floreant Press.

Liaua, B.C., Shena, C.T., Lianga, F.P. (2010). Supercritical fluids extraction and anti-solvent purification of carotenoids from microalgae and associated bioactivity. Journal of Supercritical Fluids, 55(1), 169-175.

Lisboa, C.R., Pereira, A.M., Costa, J.A.V. (2016). Biopeptides with antioxidant activity extracted from the biomass of Spirulina sp. LEB 18. African Journal of microbiology Research, 10(1), 79–86.

Lye, C.J., Chen, L.G., Liang W.L., Wanga, C.C. (2010). Anti-inflammatory effects of Punica granatum Linne in vitro and in vivo. Food Chemistry,118(1), 315-322.

Maity, A., Sharma, J., Jadhav, V. T., Babu, K., Chandra, R. (2012). Effect of solarization on nutrient availability, enzyme activity and growth of pomegranate (Punica granatum) air- Iayered on various potting mixtures. Indian Journal of Agricultural Sciences, 82(9), 775-82.

Miranda, J. R. P. D. C. (2011). Produção de Bioetanol a Partir da Microalga Scenedesmus obliquus. 2011. Dissertação de Mestrado. Universidade Nova de Lisboa, Portugal.

Mógor, A. F, Ono, E. O, Rodrigues, J.D, Mógor, G. (2008). Aplicação foliar de extrato de alga, ácido L-glutâmico e cálcio em feijoeiro. Scientia Agraria, 9(1), 431- 437.

Mórgan, Á. (2010). Bioestimulantes, a nova onda?. Revista DBO Agrotecnologia. 34.

Oliveira, L. P., Pinheiro, R. C., Vieira, M. S., Paula, J. R., Bara, M. T. F., Valadares, M. C. (2010). Atividade citotóxica e antiangiogênica de Punica granatum L., Punicaceae. Revista Brasileira de Farmacognosia, 20(2), 201-207.

Osman, Meh., El-Sheekh, M.M., El-Naggar, A.H, Gheda, S.F. (2010). Effect of two species of cyanobacteria as biofertilizers on some metabolic activities, growth, and yield of pea plant. Biol Fertil Soils, 46(1), 861– 875.

Paiva, E. P., Rocha, R. H. C., Praxedes, S. C., Guedes, W. A., Sá, F. V. Da S. (2015a). Crescimento e fisiologia de mudas de romãzeira cv. Wonderful propagadas por enxertia. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 10(1), 117-122.

Paiva, E. P., Rocha, R. H. C., Praxedes, S. C., Guedes, W. A., Sá, F. V. Da S. (2015b). Crescimento e qualidade de mudas de romãzeira Wonderful propagadas por estaquia. Revista Caatinga, 28(2), 4-15.

Pimenta, M., Fernandes, L.S., Pereira, U.J., Garcia, L.S., Leal, S.R., Leitão, S.G., Salimena, F.R.G., Viccini, L.F., Peixoto, P.H.P. (2007). Floração, germinação e estaquia em espécies de Lippia (Verbenaceae). Revista Brasileira de Botânica, 30(1), 211- 220.

Ramos, L.M.P., Silva, I.M., Camara, F.M. (2007). Análise ecológica da comunidade fitoplanctônica da lagoa Nova Brasilia. II Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte Nordeste de Educação Tecnológica. João Pessoa.

Richmond, A. (1990). Handbook of microalgal mass culture. Boston: CRC.

Shabana, E.F, Ali Gabr, M.A., Moussa, H.R., El-Shaer, E.A., Ismaiel, M.M.S. (2017). Biochemical composition and antioxidant activities of Arthrospira Spirulina platensis in response to gamma irradiation. Food Chemistry, 214(1), 550–555.

Silva, D.S.O., Nóbrega, J.S., Rocha, R.H.C., Araújo, J.L., Guedes, A.G., Lima, J.F. (2017). Produção, aspecto nutricionais e fisiológicos de alface sob adubação foliar com Spirulina platensis. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 12(1), 41- 47.

Singh, J.S, Kumar, A., Rai, A.N., Singh, D.P. (2016). Cyanobacteria: a precious bio-resource in agriculture, ecosystem, and environmental sustainability. Frontiers in Microbiology, 7(1), 1-19.

Souza, E.F. (2003). O morango e sua padronização: classificação de produtos. Gleba, 16(1), 6-8.

Still, D.W. (2006). Pomegranates: A botanical perspective. CRC Press, Boca Raton.

Stover, E., Mercure, E.W. (2007). The Pomegranate: A New Look at the Fruit of Paradise. HortScience, 42(5), 1088-1092.

Suzuki, E. T. (2016). Avaliação fenológica, análise econômica e estudo da cadeia produtiva da romã (Punica granatum). 2016. Tese de Doutorado, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Botucatu-SP.

Takata, W., Silva, E.G., Corsato, J.M., Ferreira, G. (2014). Germinação de sementes de romãzeiras (Punica granatum L.) de acordo com a concentração de giberelina. Revista Brasileira de Fruticultura, 36(1), 254-260.

Vera-Sirera, F. Minguet, E.G., Singh, S.K., Ljung, K., Tuominen, H., Blázquez, M.A., Carbonell, J. (2010). Role of polyamines in plant vascular development. Plant Physiology and Biochemistry, 48(1), 534-539.

Yee, N. N., Aye, S. M., Htun, T. T. (2012). Effect of spirulina on germination, growth, yield and nutritional value of wheat. University of Mauritius Research Journal, 5(1), 37–57.

Zhang, B., Zhang, X. (2013). Separation and nanoencapsulation of antitumor polypeptide from Arthrospira platensis. Biotechnology Progress, 29(2), 1230– 1238.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2020 Fernando Lima Gomes Antonio, Adriana da Silva Santos, Guilherme Veloso da Silva, Márcio Santos da Silva, Maximo Antonio Correa, Yuri Batista Oliveira Gomes, Mateus Costa Batista, Railene Hérica Carlos Rocha Araújo

Meio Ambiente (Brasil) | ISSN: 2675-3065

CC-BY 4.0 Revista sob Licença Creative Commons
Language/Idioma
02bandeira-eua01bandeira-ingla
03bandeira-spn