TEOR DE SÓLIDOS SOLÚVEIS DE GENÓTIPOS DE CANA-DE-AÇÚCAR EM RESSOCA PROVENIENTES DE MICROPROPAGAÇÃO NO BREJO PARAIBANO
Resumo
O cultivo de cana-de-açúcar apresenta-se como uma cultura de destaque no Nordeste brasileiro, sendo utilizada para a fabricação de diversos produtos essenciais para e economia nacional, entre eles o açúcar, etanol e o álcool utilizado nas bebidas alcoólicas como a cachaça. Com isso, este trabalho visou estimar o Teor de Sólidos Solúveis (SS) de nove variedades de cana-de-açúcar em seu terceiro ciclo. Esse experimento foi montado em 2019 por meio de um sistema de plantio por mudas pré-brotadas (MPB), sendo utilizados os genótipos: CTC-15, CTC-9004, CTC-9005, RB015935, RB965902, RB975201, RB975242, RB935744, RB867515. Dentre esses, o RB867515 é utilizado como referência, por ser uma variedade normalmente utilizada na região. O experimento foi conduzido na Fazenda experimental Chã-de-Jardim do Centro de Ciências Agrárias da UFPB. Respeitando um delineamento em blocos casualizados (DBC), com 9 tratamentos e com 4 repetições subdividas de 25m2 (5mx5m) por parcela, totalizando uma área total de 1.219 m² (23mx53m). Por fim, foi realizada a avaliação do Teor de sólidos solúveis (SS) utilizando um refratômetro digital. Após a coleta os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, por meio do software estatístico R. Em geral, os resultados demonstraram que, o teor de sólidos solúveis é superior nos genótipos CTC-15 e CTC-9005 e que apenas o genótipo CTC-15 obteve valor acima de 18° Brix. O que evidencia que essas variedades conseguiram acumular melhor os fotoassimilados em seus órgãos de reserva promovendo o aumento da sacarose nos colmos.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2022 Rhadija Costa Sousa, Lucas De Almeida Alves Araruna, Mayra Alves do Nascimento, Emily da Costa Alves, José Ilário de Oliveira Dantas, José Matheus da Silva Barbosa
Meio Ambiente (Brasil) | ISSN: 2675-3065
Revista sob Licença Creative Commons