Estenoespermocarpia em frutos de mangueira e a relação com a nutrição de boro
Resumo
Texto completo:
PDF (Português)Referências
Abat, M.; Degryse, F.; Baird, R.; Mclaughlin, M. J. (2015). Boron phosphate (BPO4) as a seedling-safe boron fertilizer source. Plant and Soil, 391(1), 153–160.
Ali, M. S.; Elhamahmyb, M. A.; El-Shiekha, A. F. (2017). Mango trees productivity and quality as affected by Boron and Putrescine. Scientia Horticulturae, 216(1), 248-255.
Anuário Brasileiro da Fruticultura – ABF, (2017). Santa Cruz do Sul: Editora Gazeta Santa Cruz, 88p.
Assis, J. S.; Silva, D. J.; Moraes, P. L. D. (2004). Equilíbrio nutricional e distúrbios fisiológicos em manga ‘Tommy Atkins’. Revista Brasileira de Fruticultura, 26(2), 326-329.
Aular, J.; Natale, W. (2013). Nutrição mineral e qualidade do fruto de algumas frutíferas tropicais: goiabeira, mangueira, bananeira e mamoeiro. Revista Brasileira de Fruticultura, 35(4), 1214-1231.
Azevedo, F. A.; Borges, R. de S.; Fávero, M. A. B.; Giorgi Neto, R. O.; Schinor, E. H.; Bastianel, M. (2013). A polinização cruzada determina a formação de sementes em frutos de clementina Nules. Pesquisa Agropecuária Tropical, 43(1), 88-92.
Barbosa, L. F. S.; Calvacante, I. H. L.; Lima, A. M. N. (2016). Desordem fisiológica e produtividade de mangueira cv. Palmer associada à nutrição de boro. Revista Brasileira de Fruticultura, 38(1), 001-009.
Bhatt, A.; Mishra, N.; Mishra, D.; Singh, C. (2012). Foliar application of potassium, calcium, zinc and boron enhanced yield, quality and shelf life of mango. Hort Flora Research Spectrum, 1(4), 300-305.
Bhruguvanshi, S. R. (2009). Implications of climate change in mango. In: Lal S. S.; Govindakrishnan, P. M.; Dua, V. K.; Singh, I. F.; Pandey, S. K. Impact Assessment of climate change for research priority planning in horticultural crops. Central Potato Research Institute, 43-46.
Carvalho, C.; Kist, B. B.; Beling, R. R. (2019). Anuário Brasileiro de horti&fruti 2020. Santa Cruz do Sul: Gazeta Santa Cruz, 96 p.
Costa, M. E.; Caldas, A. V. C.; Oliveira, A. de F. M.; Gurgel, M. T.; Silva, R. M. (2011a). Caracterização nutricional da mangueira “Tommy Atkins” em função da adubação nitrogenada. Agropecuária Científica no Semiárido, 7(1), 16-22.
Costa, M. E.; Caldas, A. V. C.; Souza, W. C. M. de; Gurgel, M. T.; Silva, R. M. (2011b). Caracterização nutricional da mangueira ‘Tommy Atkins’ sob adubação potássica. Revista verde de agroecologia e desenvolvimento sustentável, 6(2), 125-130.
Davenport, T.L. (2009). Reproductive Physiology. In: LITZ, R. E. The Mango – Botany, Production and Uses, 2 ed., 97–169. CAB International.
El-Motaium, R. A.; Shaban, A. E. A.; Badawy, S. H. & Ibrahim, A. S. A. (2019). Alleviation of alternate bearing phenomenon in mango (Mangifera indica L.) trees using boron and nitrogen fertilization. Journal of Plant Nutrition, 42(20), 2861-2872.
El-Hoseiny, H. M.; Helaly, M. N.; Elsheery, N. I.; Alam-Eldein, S. M. (2020). Humic Acid and Boron to Minimize the Incidence of Alternate Bearing and Improve the Productivity and Fruit Quality of Mango Trees. HortScience, 55(7), 1026-1037.
Fernandes, F.M.; Nascimento, V.M. (2004). Fertilidade do solo e nutrição de mangueira. In: Rozane, D. E.; Darezzo, R. J.; Aguiar, R. L.; AGuilera, G. H. A.; Zambolim, L. Manga – Produção integrada, industrialização e comercialização. Viçosa: UFV, 179-198.
Galli, J. A.; Palharini, M. C. A.; Fischer, I. H.; Mechelotto, M. D. (2012). Boro: efeito na produção e qualidade de frutos de diferentes variedades de manga. Pesquisa & Tecnologia, 9(2), 01-04.
Genú, P. J. de C.; Pinto, A. C. de A. (2002). A Cultura da Mangueira. 1.ed. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 454 p.
Gupta, R. P. V.; Bhattacharyya, D.; Hazarika, B. (2016). Effect of boron and potash on control of fruit splitting and fruit drop in mango (Mangifera indica L.) cv. Amrapali. Advances in Life Sciences, 5(6), 2093-2099.
Ho, L. C.; White, P. J. (2005). A cellular hypothesis for the induction of blossom-end rot in tomato fruit. Annals of Botany, 95(4), 571–581.
Huang, J. H.; Mab, W. H.; Liang, G. L.; Zhang, L. Y.; Wang, W. X.; Cai, Z. J.; Wen, S. X. (2010). Effects of low temperatures on sexual reproduction of ‘Tainong 1’ mango (Mangifera indica L.). Scientia Horticulturae, 126(1), 109–119.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2018). Produção Agrícola Municipal. Disponível em: . Acesso em: 18 Jun. 2020.
Mattiello, E. M.; Ruiz, H. A.; Silva, I. R.; Barros, N. F.; Neves, J. C. L.; Behling, M. (2009). Transporte de boro no solo e sua absorção por eucalipto. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 33(5), 1281-1290.
Mesejo, C.; Muñoz-Fambuena, N.; Reig, C.; Martínez-Fuentes, A.; Agustí, M. (2014). Cell division interference in newly fertilized ovules induces stenospermocarpy in cross-pollinated citrus fruit. Plant Science, 225(1), 86-94.
Miguel, A. C. A.; Durigan, J. F.; Barbosa, J. C.; Morgado, C. M. A. (2013). Qualidade de mangas cv. Palmer após armazenamento sob baixas temperaturas. Revista Brasileira de Fruticultura, 35(2), 398- 408.
Moazzam, A.; Tahir, F. M.; Shahzad, J.; Mahmood, N. (2011). Effect of foliar application of micronutrients on the quality of mango (Mangifera indica L.) cv. Dusehri fruit. Mycopathologia, 9(1), 25-28.
Moretti, C. L.; Mattos, L. M.; Calbo, A. G.; Sargent, S.A. (2010). Climate changes and potential impacts on postharvest quality of fruit and vegetable crops: A review. Food Research International, 43(7), 1824–1832.
O’Neill, M. A.; Ishii, T.; Albersheim, P.; Darvill, A. G. (2004). RhamnogalacturonanII: structure and function of a borate cross-linked cell wall pectic polysaccharide. Annual Review of Plant Biology. 55(1), 109–139.
Oldoni, F. C. A.; Lima, A. M. N.; Cavalcante, I. H. L.; Sousa, K. S. M.; Carneiro, M. A.; Carvalho, I. R. B. (2018). Boron fertilizing management on fruit production and quality of mango cv. Palmer in semiarid. Revista Brasileira de Fruticultura, 40(3), 1-8.
Oliveira, D. S.; Aquino, P. P.; Ribeiro, S. M. R.; Proença, R. P. C.; Pinheiro-Sant'ana, H. M. (2011). Vitamina C, carotenoides, fenólicos totais e atividade antioxidante de goiaba, manga e mamão procedentes da Ceasa do Estado de Minas Gerais. Acta Scientiarum. Health Sciences, 33(1), 89-98.
Ponchner, S.; Rojas, R.; Bornemisza, E. (1993). Variacion estacional de nutrimentos en arboles de mango (Mangifera indica) en tres suelos del paciflco seco de costa rica. I. Macronutrimentosi. Agronomia Costarricense, 17(2), 21-30.
Quaggio, J.A. (1996). Adubação e calagem para a mangueira e qualidade dos frutos. In: São Jose, A.R.; Souza, I.V.B. Martins, J.M.; Morais, O. M. (Ed.). Manga: tecnologia de produção e mercado. Vitória da Conquista, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 106-135.
Ramírez, F.; Davenport, T. L.; (2010). Mango (Mangifera indica L.) flowering physiology. Scientia Horticulturae, 126(2), 65–72.
Revers, L. F.; Lampe, V. S.; Oliveira, P. R. D.; Camargo, U. A.; Lima, J. C. (2006). Uso prático de marcadores moleculares para seleção assistida no melhoramento de uvas apirênicas. Revista Brasileira de Fruticultura, 28(1), 104-108.
Sá, A. A. de; Ernani, P. R. (2016). Boron leaching decreases with increases on soil pH. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 40(2), 1-7.
Sankar, C.; Saraladevi, D.; Parthiban, S. (2013). Effect of foliar application of micronutrients and sorbitol on fruit quality and leaf nutrient status of mango cv. Alphonso. Asian Journal of Horticulture, 8(2), 714-719.
Saran, P. L.; Kumar, R. (2011). Boron deficiency disorders in mango (Mangifera indica L.): field screening, nutrient composition and amelioration by boron application. Indian Journal of Agricultural Sciences, 81(6), 506-510.
Saran, P. L.; Kumar, R.; Ercisli, S.; Choudhary, R. (2015). Fruit cracking in mango (Mangifera indica L.) cv. ‘Dashehari’. Erwerbs-Obstbau, 57(2), 93-96.
Shaban, A. E. A.; El-Motaium, R. A.; Badawy, S. H.; Ibrahim, A. S. A. (2019). Response of mango tree nutritional status and biochemical constituents to boron and nitrogen fertilization. Journal of Plant Nutrition, 42(20), 2784-2793.
Shivashankar, S. (2014). Physiological disorders of mango fruit. Horticultural Reviews, 42, 313-347.
Silva, D. F. P.; Siqueira, D. L.; Pereira, C. S.; Salomão, L. C. C.; Struiving, T. B. (2009). Caracterização de frutos de 15 cultivares de mangueira na Zona da Mata Mineira. Revista Ceres, 56(6), 783-789.
Silva, J. S.; Campeche, L. F. S. M.; Barbosa, D. F.; Lira, R. M.; Barnabé, J. M. C.; Souza, D. H. S. (2015). Estimativa da evapotranspiração da cultura da mangueira no Vale do São Francisco. Revista GEAMA, 2(1), 56-68.
Sukhvibul, N.; Whiley, A. W.; Vithanage, V.; Smith, M. K.; Doogan, V. J.; Suzan, E. H. (2000). Effect of temperature on pollen germination and pollen tube growth of four cultivars of mango (Mangifera indica L.). The Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 75(2), 214-222.
Teixeira, G. H. de A.; Durigan, J. F. (2011). Storage of ‘Palmer’ mangoes in low-oxygen atmospheres. Fruits, 66(4), 279-289.
Voxeur, A.; Fry, S. C. (2014). Glycosylinositol phosphoryl ceramides from Rosa cell cultures are boron-bridged in the plasma membrane and form complexes with rhamnogalacturonan II. The Plant Journal, 79(1), 139-149.
Wimmer, M. A.; Eichert, T. (2013). Mechanisms for boron deficiency-mediated changes in plant water relations. Plant Science, 204, 25-32.
Xavier, I. F.; Leite, G. A.; Medeiros, E. V. de; Morais, P. L. D. de; Lima, L. M. de; (2009). Qualidade pós-colheita da manga ‘Tommy Atkins’ comercializada em diferentes estabelecimentos comerciais no município de Mossoró-RN. Revista Caatinga, 22(4), 7-13.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2020 Camila Israela Freire Silva Carvalho, Augusto Miguel Nascimento Lima, Jackson Teixeira Lobo, Laiane Eugênia Delmondes Mudo, Adriana da Silva Santos
Meio Ambiente (Brasil) | ISSN: 2675-3065
Revista sob Licença Creative Commons