Compactação e seus efeitos sobre o funcionamento do solo e a absorção de nutrientes pelas plantas: Uma revisão bibliográfica

Pedro Luan Ferreira da Silva

Resumo


A compactação é uma das principais causas de degradação física dos solos agrícolas em escala global. O aumento de densidade e elevação no grau de compactação tendem a reduzir a densidade e volume de raízes além de interferir na disponibilidade de nutrientes para as plantas. Dessa forma, esta revisão bibliográfica teve como objetivo levantar informações acerca dos efeitos da compactação e ou alagamento do solo sobre a absorção de elementos minerais pelas plantas. Levantamento de dados foram realizados nas principais bases indexadoras a nível nacional e internacional. A compactação do solo e o alagamento interferem diretamente na absorção de elementos minerais pelas plantas, pois comprometem o funcionamento físico do solo, impedindo o crescimento das raízes. O estresse físico eleva a produção de ácido abscísico pelas raízes das plantas e, tem como consequência à redução na área foliar. Elementos como P e K são absorvidos pelas plantas pelo processo de difusão, então, qualquer modificação na estrutura do solo irá refletir na baixa disponibilidade. Dentre as lacunas existe carência de estudos sobre o efeito da compactação do solo nas camadas abaixo de 40 cm ou em perfil até 1,0 m de profundidade.

 

Palavras-Chaves: Resistência à penetração, Nutrição vegetal, Morfofisiologia radicular.


Palavras-chave


Resistência à penetração, Nutrição vegetal, Morfofisiologia radicular.

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